Как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не высох и сберег лечебные свойства

20/08/2019 - 06:05
Как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не высох и сберег лечебные свойства

Чеснок с древних времен известен человеку. Его использовали для приготовления блюд, изгнания нечистой силы и лечения различных заболеваний. Популярность чеснока не померкла и в наши дни. Многие огородники выращивают этот овощ на своих участках. Однако важно не только собрать хороший урожай чеснока, но и подольше его сохранить.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал и сохранял свои полезные свойства?

Выкапывать чеснок с грядок нужно в сухую погоду. После выкапывания лучше оставить его на грядке, чтобы земля, прилипшая к головкам, высохла. После просушки на воздухе, корни и стебли обрезают. Если чеснок будет храниться заплетенным в косы, то стебли оставляют длинными, в других случаях можно оставить не более 2 см.  

Озимый чеснок быстрее высыхает, обычно он хорошо хранится только до Нового года, а затем начинает гнить и прорастать. Летние сорта имеют более высокую лежкость. Часть озимого чеснока используют для осенней посадки или перерабатывают, и только небольшое количество закладывают на хранение, чтобы употребить его в первую очередь.

Отличить озимый чеснок от ярового можно по ложному стеблю, который идет посередине головки. У летнего чеснока такого стебля нет.

Чеснок лучше хранить в затемненном месте в открытых коробках, контейнерах или холщовых мешках. Оптимальная температура хранения зимнего чеснока – от -2 до +2 градусов, а летний выдерживает температуру до +20 градусов.

При хранении чеснока некоторые хозяйки до сих пор используют старинный способ, при котором стебли чеснока заплетают в косы и развешивают на стенах и крючках. Подобным образом хранят чеснок и в капроновых чулках.

Фанерные или картонные коробки, ящики и плетеные корзинки, в которые укладывается на хранение чеснок, обязательно должны иметь отверстия для воздуха. В погребе тару с чесноком рекомендуется размещать в отдалении от капусты, картофеля, моркови и свеклы, такое соседство нежелательно.

В условиях городской квартиры можно хранить чеснок в стеклянных банках. Банки тщательно моют и хорошо просушивают, а затем закладывают в них чеснок целыми головками или разобрав его на зубчики. Банки не закрывают крышками и ставят в сухое, затемненное место. Можно пересыпать чеснок в банках солью, которая будет поглощать влагу.

Чеснок можно хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Дольше он не будет там храниться в связи с повышенной влажностью. Порчу зубчиков предотвратит соль или луковая шелуха, которой пересыпают головки. Тару с чесноком лучше расположить на дверке холодильника.

Хранят в холодильнике чеснок, залитый маслом. Для такого способа дольки очищают и плотно укладывают в стерилизованные банки. Затем заливают их растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало чеснок, и плотно закрывают крышкой. Срок хранения такого чеснока — до 3 месяцев. Он не теряет своих свойств, а масло, благодаря чесноку, приобретает приятный аромат и может быть использовано для приготовления салатов, соусов и супов.

Читайте также: Как сохранить собранный картофель на зиму: тонкости долгого хранения урожая от агрономов

Источник: 
Раздел: 
Сад и огород
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости