Как ускорить дозревание зеленых помидоров: самые эффективные способы

12/08/2019 - 05:48
Как ускорить дозревание зеленых помидоров: самые эффективные способы

В августе погода становится непредсказуемой, температура снижается в дневное время, а ночью в которых регионах уже появляются первые заморозки, часто идут дожди. При неблагоприятных погодных условиях, чтобы сохранить урожай помидоров, их лучше собрать и положить на дозревание.

Повышенная влажность может стать причиной болезней томатов, таких как фитофтора, и полностью погубить урожай. Чтобы спасти помидоры, их можно собрать зелеными и отправить на дозаривание. 

Существует несколько эффективных способов, которые ускорят созревание зеленых помидоров в домашних условиях.

Важно знать, когда зеленые помидоры можно начать собирать. Для этого нужно чтобы плоды достигли размера, соответствующего их сорту. На разрезе должны быть видны полностью развитые семена. Мелкие и плохо развитые плоды не дозреют в домашних условиях, их лучше оставить на растении.

Нельзя отправлять на дозаривания больные плоды, независимо от степени их спелости. Пораженные помидоры уничтожают, чтобы предотвратить распространение болезни.

Урожай томатов нужно снимать с кустов, если ночная температура воздуха опустилась ниже 5°С. Для средней полосы России такие температурные условия характерны для второй половины августа. Подмерзшие помидоры хранятся плохо и рискуют не вызреть.

Томаты нужно собирать в сухую погоду, лучше всего с утра, пока они не нагрелись на солнце. Делают это с помощью острых ножниц, аккуратно срезая плоды вместе с плодоножкой. Важно не повредить кожицу, потому что даже небольшая ранка может стать причиной появления плесени и гнили.

При традиционном способе дозаривания помидоры хранят в хорошо проветриваемом помещении с достаточной влажностью и температурой 20-25° С. Их можно разложить на полках, в ящиках или корзинах в несколько слоев. Слои не должны быть толще 20 см. Каждые 3-5 дней томаты следует проверять и выбирать спелые плоды, а также те, на которых появились повреждения.

Ускорит дозревание помидоров повышение температуры в помещении до 28° С, яркое освещение и размещение среди них несколько красных (полностью спелых) томатов, бананов или красных яблок.  

Неспелые плоды можно разместить в любой емкости в 2-3 слоя, пересыпая каждый слой сухими опилками или перекладывая бумагой. Их неплотно прикрывают крышкой либо притеняют плоды тканью так, чтобы к ним поступал воздух. В таком виде собранные помидоры хранятся при температуре 12-15° С и влажности 80-85%. На дозаривание в таких условиях требуется 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорить вышеописанным способом.

Существует способ дозаривания помидоров на кустах. Для этого растения выкапывают вместе с корнями, землю отряхивают и подвешивают их корневой системой вверх в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. Кусты не должны соприкасаться друг с другом. При таком методе питательные вещества переходят к плодам из листьев и корней, поэтому помидоры могут не только дозреть, но и стать крупнее.

Читайте также: Вершинная гниль на томатах: как бороться, чем лечить, эффективные способы борьбы с вершинной гнилью на помидорах

Источник: 
Раздел: 
Сад и огород
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...