Тля на огурцах: эффективные народные средства борьбы с вредителями, которые помогут сохранить урожай

19/07/2019 - 05:44

В июле на огурцы в открытом грунте может напасть тля. Справиться с этим прожорливым и плодовитым вредителем не так просто, а сделать это необходимо в кратчайшие сроки, чтобы не потерять урожай. Существует немало химических средств борьбы с тлей, но избавиться от этого насекомого можно и при помощи проверенных народных способов.

Разновидностей тли существует огромное количество. На огурцах, как правило, селится бахчевая тля. Вредитель отличается небольшими размерами до 2 мм, но при этом он очень плодовит и может за считанные дни оккупировать все грядки на дачном участке.

Тля прокалывает побеги и листья огурцов, высасывая из них соки. После этого рост кустов замедляется, падает плодообразование, растения сохнут и умирают. Тля может переносить опасные вирусные заболевания, которые также приводят к потере урожая.

Признаком появления тли на огурцах является закручивание краев листьев вниз, искривление и деформация верхушек побегов. Заметить тлю на огурцах можно, перевернув лист, она селится на его нижней части.

Начав борьбу с тлей, нужно обращать внимание на муравьев, поселившихся рядом с грядкой. Часто они являются переносчиками тли.

Народные средства борьбы с тлей на огороде.

Уничтожить тлю на огурцах можно с помощью горчичного порошка. Раствор готовят следующим образом: 100 грамм порошка залить 3 литрами кипятка и настоять в течение 5-6 часов, периодически перемешивая раствор. После оседания горчицы на дно прозрачную желтую жидкость сливают, добавляют 5 ст. ложек жидкого хозяйственно мыла, 3 ст. ложки подсолнечного масла и разводят еще 7 литрами воды. Затем опрыскивают пораженные растения из пульверизатора.

Действенный и простой способ избавления от тли — это содовый раствор. В 10 литрах воды следует растворить 50 грамм соды (примерно 3 ст. ложки), добавить 5 ст. ложек жидкого хозяйственного мыла и 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с тлей на огурцах нашатырный спирт. На ведро воды нужно взять 50 мл 10% нашатырного спирта и снова добавить в раствор хозяйственное мыло и подсолнечное масло.

При нападении тли на огурцы можно использовать уксус. Раствор для обработки готовится так: 1 ст. ложку уксусной кислоты растворяют в 1 литре воды, туда же добавляют моющее средство (7-10 капель) или 1 ст. ложку натертого хозяйственного мыла.

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Раздел: 
Сад и огород
Источник: 
автор: Сергей САХАРКОВ
+Яндекс.Новости