Как отличить натуральный рис от подделки

04/25/2019 - 16:26
Как отличить натуральный рис от подделки

Недобросовестные производители научились мастерски подделывать многие продукты. Не обошли стороной они и рис, который регулярно покупается россиянами.

Но кто же занимается фальсификацией данного продукта и зачем? Обычно подделкой риса грешат китайские производители, посредством добавления в него пластмассы. Схема подлога в принципе проста. Берется килограмм настоящего риса, который превращают в пыль путем перемалывания. Затем в эту смесь добавляется меланин - гранулированная пластмасса. Из этой смеси заново формируются зернышки, которые и идут в продажу.

Зачем это нужно китайцам?

Ну уж точно не для того, чтобы накормить голодающее население. Выгода - все ради нее. Получается, что разбавив килограмм настоящего риса аналогичным объемом меланина или дешевого крахмала, предприниматель получит выручку как от продажи 2 кг качественного продукта.

Как уберечься от такого фальсификата?

Ну элементарно же, просто не берем китайский рис, скажете вы. Но не все так просто. Такой рис в РФ идет в больших мешках, а фасуется уже здесь и в продажу идет под российскими этикетками.

Выявить подделку визуально не получится - выглядит такой рис идеально. Единственный вариант - выбирать красный или бурый рис, подделку которого виртуозы из Поднебесной еще не освоили.

Как же проверить белый рис?

В домашних условиях все же можно проверить данный продукт, причем без специальных приспособлений. Прежде всего стоит помнить, что пластик не тонет. Поэтому, заливая крупу водой присмотритесь, а не всплывает ли она. Если это действительно так, то вас можно “поздравить” - вы купили подделку.

Можно протестировать рис и более радикальным методом - при помощи огня. Если зернышки загорелись, то есть их лучше не стоит.

Еще один более мирный тест для белого риса - это его измельчение. Попробуйте растолочь несколько зернышек. Если их цвет поменялся и стал более желтый, то перед вами опять поддельный продукт.

Как отличить натуральный рис от подделки

Читайте также: 5 выдуманных сортов меда, являющихся фантазией маркетологов

Источник: 
Раздел: 
Продовольственная безопасность
автор: Ольга Иевлева
Загрузка...