Где лучше хранить хлеб - хитрости и лайфхаки

04/16/2019 - 14:47
Где лучше хранить хлеб - хитрости и лайфхаки

Многие россияне ведут споры о правильном хранении хлеба: некоторые утверждают, что ему место исключительно в холодильнике, а их оппоненты кивают на хлебницу. Где же истина?

Давайте начнем разбираться с холодильной камеры. В таких условиях ваш хлеб очень быстро зачерствеет. Этому будет способствовать температура +2°С, что поддерживается как раз на верхней полочке агрегата. Стоит знать, что хлеб в свежем виде обладает достаточно высоким уровнем влажности - порядка 50%. При хранении в холодильной камере влага из него стремительно улетучивается и он черствеет. Делаем вывод - холодильник не вариант, а вот морозильная камера....

В морозилке хлеб спокойно пролежит до полугода, причем любого сорта. Перед употреблением его будет необходимо разогреть при скромной температуре в духовом шкафу. Правда имеется один минус - разогретый хлеб очень быстро превратится в сухарь. Поэтому размораживать его лучше прямо перед употреблением.

Идеальным вариантом хранения хлеба является комнатная температура и закрытая емкость. Прекрасно подойдут для этого хлебницы из различных материалов: дерева, пластика, металла. Главное к ним требование - это герметичность и минимальный размер вентиляционных отверстий.

Хлебницу следует размещать исключительно в светлом и сухом месте, чтобы снизить вероятность возникновения плесени.

Следует знать, что нельзя совместно хранить тандем из белого и черного хлеба - так он быстро покроется плесенью из-за совместного пребывания разных дрожжей. Да к тому же аромат черного хлеба быстро пропитает белый. Хлебобулочные изделия разного сорта нужно поместить в различные пакеты из бумаги или полиэтилена.

Чтобы продлить жизнь продукта в хлебнице, из последней нужно хотя бы раз в недели убирать все крошки, а также протирать раствором уксуса и тщательно просушивать.

Улучшить хранение хлеба можно посредством проделывания в полиэтиленовом пакете нескольких дырок, например, дыроколом.

Еще одна хитрость, это резка хлеба с середины. После покупки разрежьте батон пополам, а кусочки отрезайте от его сердцевины. Оставшиеся половинки плотно приложите друг к другу, и в таком виде и храните. Черствым такой хлеб станет нескоро.

Еще один лайфхак хранения хлеба заключается в том, что можно поместить в хлебницу кусочек сахара или горсть соли. Это поможет поддерживать постоянный уровень влажности и хлеб достаточно долго не зачерствеет.

Где лучше хранить хлеб - хитрости и лайфхаки

Читайте также: Как выбрать «правильный батон», рассказали в Роскачестве

Источник: 
Раздел: 
Продовольственная безопасность
автор: Ольга Иевлева
Загрузка...