Как выбрать качественные яйца в магазине

04/14/2019 - 16:28
Как выбрать качественные яйца в магазине

Выбрать качественные яйца на прилавке сможет каждый, если будет в курсе, на что стоит обратить внимание.

В первую очередь необходимо отбраковать просрочку. Тут на помощь придет маркировка и ваш слух. Если с прописанными на таре или самом яйце сроками годности все понятно, то тест на слух опишем подробнее. Возьмите яйцо и встряхните в непосредственной близости от уха. Если слышен стук желтка о скорлупу - продукт протух.

Что касается сроков годности, то не следует забывать, что диетические яички хранятся лишь неделю и маркируются буквой “Д”. В это время их столовые “коллеги” под кодовой буквой “С” в холодильнике преспокойно лежат до трех месяцев, а без - 25 суток. Если вы задумались над категорией, то разница будет лишь в массе яйца. Все три категории отличаются друг от друга на 10 грамм.

Ключевым фактором для определения качества яиц в магазине станет их внешний вид. Если продукт имеет следы фекалий и прилипшие перышки - стоит насторожиться. Все дело в том, что в рамках предпродажной подготовки производитель обдувает яйца, очищая их от перьев и помета. Затем продукт проходит обработку УФ-лампой в целях обеззараживания.

Если перед вами неочищенные яйца, то и ультрафиолетом их явно не обрабатывали. Помните, сальмонелла обитает лишь на скорлупе, а не внутри яйца, так что лучше выбирать чистые яйца.

Не стоит и особо впечатляться привлекательными надписями на упаковке, вроде “органик” или “био” - никаких гарантий они не дают.

Ну и вряд ли кто-то забывает открыть упаковку и окинуть помещенные в нее яйца на предмет целостности. Изучайте тщательно - недопустимы не только разбитые, но и даже чуть треснувшие яйца. Скорлупа защищает стерильное нутро яйца от внешних инфекций. И любая трещина в барьере превращает полезный продукт в опасный.

При выборе яиц доверять, как ни странно, следует исключительно своим глазам.

Как выбрать качественные яйца в магазине

Читайте также: Как выбрать «правильный батон», рассказали в Роскачестве

Источник: 
Раздел: 
Продовольственная безопасность
автор: Ольга Иевлева
Загрузка...