Почему частным клиникам не дают работать по ОМС

Согласно законодательству, пациент, получив направление от доктора на томографию, должен пройти МРТ или КТ в ближайшие 30 дней. В случае подозрения на онкологическое заболевание этот срок сокрощается до 14 дней. Однако, в виду исключительной востребованности этих видов диагностирования, в государственных клиниках и лечебных заведениях формируется очередь, растягивающаяся на пару, а то и больше месяцев. При этом выделяемые территориальным фондом ОМС квоты на данные вид услуг, весьма не велики. Именно поэтому важно, чтобы частные медицинские учреждения также могли функционировать по полисам ОМС.

При этом сами частные клиники сегодня чуть ли не носят негласный статус "вредительских организаций". Дело в том, что в мае текущего года был опубликован материал, в котором упоминалась цитата В. Стожарова, согласно которой за последние годы количество частных клиник, работающих в рамках ОМС, выросло чуть ли не в два раза. В публикации также настаивали, что это сделало сегмент городского здравоохранения более современным, но вместе с тем не забыли упомянуть, что число частных медицинских учреждений существенно превышает нужды населения.

В конечном итоге так можно прийти к мысли, что частные клиники, которые согласно программе ОМС предоставляют услуги малообеспеченному населению, не обладающему средствами для дорогостоящего обследования, являются "вредительскими". Но есть и кардинально противоположный взгляд на возникшую ситуацию. Например, в Федеральной антимонопольной службе отметили, что в Санкт-Петербурге отсутствуют чёткие правила распределения услуг между медицинскими учреждениями в соответствии с ОМС, что вызвало конкурентные ограничения. Суд занял позицию антимонополистов, но распределение квот до сих пор является неоднозначным.

Правильно проводить оценку потенциальных обладателей квот по результатам их работы, и, разумеется, значение имеют технические и качественные характеристики установленной техники в конкретном учреждении. Квоты на следующий год следует распределять согласно всем важным показателям за предыдущий. А клиники, которые не соответствуют требованиям и срокам, нужно лишать участия в программе. Если предпринять подобный шаг, то будут созданы одинаковые и справедливые условия конкуренции.

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: