Врач-психиатр: кто такой и чем занимается?

В сознании практически любого современного человека психиатр — это врач, который работает в психиатрической лечебнице и имеет дело только с «психами». Психиатрической помощью пренебрегают, а самих специалистов сторонятся. Впрочем, такое положение вещей абсолютно неправильное. Поэтому попробуем развеять сложившийся миф хотя бы для читателей этой статьи.

В процессе жизни человек подвергается различным видам воздействия. Заболеваниями отдельных органов и их систем, которые вызваны объективными факторами: инфекции, механические повреждения, вирусы, врожденные патологии, — занимается медицина. Расстройства же эндогенного и экзогенного характера, т.е. болезнь, как продукт работы головного мозга, следует рассматривать через призму большой и малой психиатрии. Следовательно, психиатр изучает, диагностирует, корректирует нарушения в сфере восприятия, мышления, сознания и т.д. В случаях, когда расстройство напрямую связано с повреждением отдельных участков коры головного мозга лечение осуществляет невропатолог.

Отвечая на вопрос «кто такой психиатр?», нужно провести принципиальное различие между психиатром и психологом. Последний не имеет медицинского образования, что в свою очередь не позволяет ему ставить диагноз. Поэтому психологи не являются, по сути, врачами. К услугам психологов нужно прибегать в сложных жизненных ситуациях, при неспособности определиться с будущей профессией, в период пубертатного развития и т.д.

Психоневролог или психиатр?

В научной литературе и рекламных постерах все чаще можно встретить термин «психоневролог». Откровенно говоря, это еще одно название для профессионала из области психиатрии. Появление данного термина объясняется повышением эмоционального комфорта пациента. Ведь обращаться за помощью к психоневрологу не так постыдно, не так страшно. Более мягкое название способствует популяризации психиатрических услуг, что приводит к улучшению психического состояния граждан нашей страны. Теперь вы знаете кто такой психоневролог.

Не нужно бояться признать наличие у себя какого-либо расстройства. Своевременное обращение к врачу — это почти 100% выздоровление. Даже промедление в несколько дней приводит к прогрессированию заболевания. Острые состояния, к примеру, психоза потребуют медикаментозного лечения. А терапевтический эффект проявится спустя длительное количество времени. Кроме того, заболевание может приобрести хронический характер. Пройдите обследование и наслаждаетесь здоровой жизнью без болезней.

источник: Psihiatrov.net

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: