Французская кулинария

Сложно представить современное жилище без хозяюшки, которая разбирается в тонкостях кулинарии. Правда, список возможной выпечки у наших соотечественников, как правило, ограничивается пирогами, да пирожками, которые готовить может и не сложно, но довольно долго. Однако, подсмотреть рецепты на каждый день день можно у французской кухни, вот здесь точно есть простор для фантазии и рецепты на любой вкус.

Франция по праву считается законодательницей кулинарной моды. Не просто так известный французский живописец Клод Лоррен говорил, что бывают лишь два вида искусства: непосредственно живопись и художественная кулинария. Пищу французы воспринимают не просто как средство утоления голода, а скорее – как один из важнейших элементов образа жизни, еде посвящают выставки и даже книги.

Причем, из всех разновидностей французской выпечки, именно десерты имеют самые причудливые формы, составы и названия. Если кто-то упоминает меренги, птифуры и круассаны – фантазия сразу же рисует узенькие улочки с почти домашними кафе в стиле какого-нибудь прованса, или кондитерскую во французской провинции, названную в честь Ван Гога или другого импрессиониста.

При этом известные названия выпечки являются лишь вершиной айсберга: в региональных французских традициях имеются и другие предметы кулинарного искусства, которые поистине достойны того, что бы с ними познакомиться. К примеру, вкуснейший бретонский пирог "куинь-аман", или утонченный пирог "питивье", в основе которого лежит слоёное тесто и фирменный миндальный крем. Разумеется, все эти блюда можно приготовить самостоятельно, если найти подходящий сайт в интернете с подробным и хорошим рецептом. Не обязательно ехать в Нант или Париж, чтобы испробовать клафути или круассаны, достаточно запастись правильным рецептом, времене и большим желанием все это правильно и вкусно приготовить!

Кстати, французская кулинария всегда актуальна: бриоши или меренги могут хорошо пойти на завтрак, тогда как птифуры оптимальный выбор для ланча. Очень многие недооценивают печенье, считая его простым десертом для перекуса, когда под рукой нет ничего более вкусного. Однако, если найти рецепт фантастически вкусного печенья, то все представления о десерте сменятся на раз. Например, печенье, с говорящим названием Диамант, снискало любовь уже у многих сладкоежек нашей страны. Французская кухня включает и более традиционные десерты: желе, пироги с фруктами, различные крема.

 

Автор: Татьяна Борисова