Маникюр гель-лаком оказался смертельно опасным, а данные исследования шокируют

25/05/2019 - 12:35
Чем опасен гель-лак для ногтей: правда шокирует

Маникюр гель-лаком, казалось, стал находкой для модниц и красавиц. Он позволяет ногтям находиться в идеальном состоянии от 2 до 4 недель. И даже к следующей коррекции ногтей покрытие выглядит блестящим, ровным и практически безупречным. Однако так ли хорош гель-лак с точки зрения здоровья и его возможных последствий на человеческий организм. Данные экспертов, честно говоря, шокируют.

Чтобы оградить женщин от последствий использования гель-лака некоторые производители отказались от так называемого токсичного трио — дибутилфталата (DBP), толуола и формальдегида. Эксперты констатируют, что, к сожалению, лишь некоторые производители сделали это, остальные продолжают добавлять в состав покрытия откровенно отравляющие вещества.

Например, дибутилфталат, всасывающийся после аппаратного маникюра через ложе или кутикулу, приводит к расстройству репродуктивной системы. А толуол – токсин, действие которого приводит к почечной недостаточности. Формальдегид – это хорошо известный нейротоксин, едкое аллергическое, ядовитое вещество.

Эксперты назвали еще рад химических элементов, добавляемых производителями и приводящих к последствиям в здоровье: трифенилфосфат (TPHP) – вызывает нарушение эндокринной системы, воскообразный антиоксидант бутилированный гидроксианизол (BHA) – также вредит эндокринной системе, бутилированный гидроксианизол – установлено, что компонент вызывает опухоли у грызунов, а у человека способствует развитию рака пищевода, если используется производителем как пищевая добавка.

Таким образом, девушки, постоянно делающие маникюр гель-лаком, могут обезопасить себя, проверяя материал, который использует их нейл-мастер, или доверяя свое здоровье мастеру, в обязанности которого входит не просто искусно делать маникюр, но и быть осведомленным о химическом составе используемых им продуктов.

Модный маникюр гель-лаком имеет также еще одну сторону, вызывающую опасение – это использование UVA лампы для сушки ногтей. Чтобы понять, насколько это опасно, достаточно знать, что действие UVA-ламп приравнено к действию соляриев, которые ВОЗ внесла в высшую категорию риска рака, присвоив им обозначение «канцерогенен для людей».

Так, дерматолог и специалист по здоровью ногтей доктор Джон Хьюменюк (John Humeniuk) из США говорит, что может только предполагать, сколько женщин использует гель-лак для маникюра. Однако делать годами коррекцию ногтей раз в 3 недели он считает неразумным.

«Таким образом, можно заработать меланому, рак кожи. Сама кожа, подвергаясь интенсивному излучению, быстрей станет морщинистой, появятся пигментные пятна», - заключил Хьюменюк.

Ну и третьей опасностью маникюра гель-лаком является, собственно, снятие покрытия, которое приводит к механическому повреждению ногтевой пластины. А при использовании ацетона вызвает проблемы дыхательных путей, синдром Гийена-Барре, нефротический синдром и дисфункцию почечных канальцев.

Таким образом, делаем вывод. Модный маникюр гель-лаком должен иметь разумные пределы. Если вы сторонница красивого дизайна ногтей, помните, что и ногтевым пластинам время от времени требуется отдых, восстановление, комплекс витаминов. Воспользуйтесь отдыхом и дайте своим ногтям терапевтический отдых.

Кроме того, ходите только в зарекомендовавшие себя салоны, использующие безопасные материалы для маникюра.

Источник: 

lisa.ru, фото источника и youlaalicdn

Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости
Загрузка...