Польза и вред арбуза: чем коварен арбуз и кому его нельзя есть
Все мы любим арбуз, именно он утолит жажду жарким, летним днем.
В народе принято считать, что арбуз является ягодой, ботаники же согласны с данным утверждением, но с одной поправкой, арбуз — это ягода, но ложная. Именно наличие толстой кожуры делает арбуз ложной ягодой.
Какую же пользу и вред таит в себе эта ложная, но все-таки «ягодка»?
Читайте также: Польза и вред дыни: кому дыня противопоказана, мнение специалистов
Из-за большого содержания воды арбуз является отличным мочегонным средством. Арбуз богат ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом. Ликопин необходим для профилактики инфарктов и инсультов.
Арбуз поможет похудеть, так как он состоит из 90% воды, не имеет в своем составе жиров и содержит низкий уровень углеводов.
Арбуз благотворно влияет на работу почек. Всем известно, что наша ложная ягодка способствует увеличению выделения мочи, тем самым помогает выводить различные токсические вещества из организма.
Из-за повышенного содержания калия, арбуз полезен при высоком артериальном давлении. Калий является сосудорасширяющим минералом, который способствует расширению сосудов, следовательно, снижению артериального давления.
Что касается вреда, то самым опасным в арбузе является наличие нитратов и стероидных анаболиков. Недобросовестные фермеры накачивают плоды арбуза гормонами роста, обрабатывают нитратами от вредителей, все это может оказать пагубное влияние для организма человека.
А также на данный момент очень распространена аллергия на арбуз. Если у человека уже есть аллергия на какой-либо фрукт, ему стоит с большой осторожностью употреблять в пищу арбуз.
Люди, страдающие от панкреатита должны свести употребление арбуза к минимуму, особенно в стадии обострения, так как пищевые волокна могут усилить газообразование, которое спровоцирует колики.
Polza-Vred, фото hirtv.hu