Процесс снижения повышенного артериального давления станет приятным с этим доступным и вкусным продуктом

16/05/2019 - 17:42

При гипертонии одной из важных составляющих для снижения повышенного артериального давления является правильный рацион продуктов питания, ведь многие из них помогают организму самостоятельно бороться с болезнью и без помощи лекарственных препаратов.

В число таких продуктов специалисты в области медицины относят в основном овощи, фрукты и рыбу из-за повышенного содержания в них минералов калия и магния.

Читайте также: Самый полезный овощ для снижения повышенного артериального давления и правила его употребления названы специалистами

Однако при гипертонии стоит обратить внимание на такой доступный и полезный продукт как орехи, которые являются как лакомством, так и лекарством, снижающим повышенное артериальное давление.

В России самыми популярными и доступными являются три вида орехов. Это грецкие орехи, фундук и миндаль. Каждый вид данного продукта имеет свои свойства, влияющие на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Препятствовать образованию сгустков крови и облегчать работу сосудов способны грецкие орехи. Они хорошо дополняют овощные культуры и блюда с использованием фруктов. При гипертонии необходимо съедать по сто грамм ядра грецких орехов ежедневно в течение полутора месяцев для достижения положительного результата в естественном снижении повышенного артериального давления. Их можно добавлять в салаты, как овощные, так и фруктовые, а также использовать в пищу совместно с медом. Противопоказанием к ежедневному употреблению грецких орехов является наличие хронического колита, аллергии, экземы и еще некоторых кожных заболеваний.

Фундук положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, ведь в его составе много железа, магния, калия, органических кислот и витаминов. Специалисты советуют несколько ядрышек фундука съедать по утрам, к ним можно добавить мед и изюм. Перед употреблением для лучшего усвоения ядра необходимо на пару часов поместить в воду. Не стоит злоупотреблять данным орехом при заболеваниях печени и сахарном диабете.

Предварительно замочить перед употреблением специалисты советуют и ядра миндаля. Тогда, имеющаяся на орехе тонкая шкурка легче счищается, тем самым избавляя продукт  от содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая не дает нормально усваиваться минералам. Благодаря насыщенности минералами, миндаль способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кровоток и снижает повышенное артериальное давление. Небольшой горсти миндаля в день вполне достаточно для положительного результата. Это орех противопоказан при наличии ожирения.

Источник: 
Автор: Бочаров Вадим