Повышенное артериальное давление: можно ли сэкономить на лекарствах от гипертонии

04/19/2019 - 16:48
Гипертония

При гипертонии назначаются лекарственные препараты, которые порой больному приходится принимать ежедневно в течение всей жизни. При дороговизне лекарств многих волнует вопрос: можно ли сэкономить на препаратах от повышенного артериального давления, заменив их аналогами или отказавшись временно или постоянно от их приема.

Диагноз "гипертония" ставится врачами пациентам только в том случае, если повышенное артериальное давление стойко держится выше отметки 140/90 мм ртутного столба. При этом однократного измерения давления недостаточно, чтобы установить заболевание.

Читайте также: Снижение повышенного артериального давления может быть смертельно опасным: ученые пришли к сенсационному выводу

Даже при стойком повышенном артериальном давлении лекарственные препараты могут сразу не назначаться. При незначительном увеличении давления бывает достаточно изменения привычного образа жизни больного, чтобы давление пришло в норму. Однако при показателях выше 160/100 мм ртутного столба без препаратов уже не обойтись. Врачи назначают тогда блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, диуретики и другие средства.

Лекарственные средства от повышенного артериального давления последних поколений почти все имеют пролонгированное действие, то есть они сохраняют свою лечебную способность в течение суток. Вот почему нужно принимать препараты в одно и то же время и каждый день без пропусков приема лекарств. В дополнении к базовым препаратам врач может назначить лекарство, которое способно разово и резко снизить повышенное артериальное давление. Многие гипертоники совершают огромную ошибку, пытаясь в целях экономии отказаться от приема базовых препаратов, "перебиваясь" при сильном повышении давления препаратами, которые быстро и разово его снижают. Такие скачки ничего хорошего для сердца и сосудов не приносят.

Даже при хорошем самочувствии самостоятельно прекращать прием препаратов или уменьшать их дозу в целях экономного расходования при гипертонии нельзя, это может закончиться весьма плачевно и такая "экономия" денежных средств на лекарствах приведет к инфаркту или инсульту.

Свою тягу к экономии лучше направить на рацион питания, который при повышенном артериальном давлении лучше построить не на привычных колбасах, фастфуде или полуфабрикатах, которые просто перенасыщены солью, а на свежеприготовленных блюдах и свежих овощах и фруктах с повышенным содержанием калия, который выводит лишнюю соль из организма.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Источник: 
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Ирина Тюкачева
Загрузка...