Крымская геморрагическая лихорадка – профилактика

16/05/2018 - 16:01
Читать u-f.ru на

В Ростовской области обострилась ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (далее – КГЛ).

Укусы клещами зарегистрированы не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населённых пунктах (в парках, скверах, на кладбищах), что свидетельствует о недостаточной работе по поддержанию надлежащего санитарного состояния территории населённых пунктов, по проведению дератизационных мероприятий и противоклещевых обработок.

В связи с эти расширяется ареал территорий природных очагов, увеличивается численность и заражённость переносчиков.

Что нужно знать о крымской геморрагической лихорадке?

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.), зачастую приводящих к летальным исходам.

Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место.

Больной человек может послужить источником для заражения других людей через кровь и выделения, содержащих вирус (рвотные массы, слюна, мокрота).

 Инкубационный период заболевания длится от одного до 14 дней, в среднем 4-6 дней. В клинике КГЛ наблюдается 2 периода лихорадки. Заболевание всегда начинается остро с высокой температуры до 39-40о и болевого синдрома различной локализации. Возможен озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе и пояснице. Часто наблюдаются возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица и слизистых оболочек. Через несколько дней (часов) температура снижается и человек считает, что он выздоравливает. Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома (кровотечения). Причем кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними, что может привести к неблагоприятному исходу заболевания. В этом периоде болезни больной человек опасен для окружающих. Существует множество примеров заражения медицинских работников, оказывающих помощь больным с нарушением противоэпидемических требований.

Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Вовремя начатое лечение противовирусными препаратами, на 1-2 день с момента клинических проявлений, предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и, следовательно, является залогом благоприятного исхода болезни.

Что необходимо помнить при обнаружении на себе клеща, а также в период эпидсезона КГЛ (апрель – август)?

 

  • При обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.
  • После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.
  • Владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившихся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Основными мероприятиями по  профилактике  КГЛ остаются  меры направленные на  предотвращение  контакта клещей с человеком.

Выполняя эти несложные правила, вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Источник: 

Ростовский областной центр здоровья

Автор: Наталья АБРАМЕНКО