Что не даст похудеть после 40 лет: скрытая причина, из-за которой похудение неосуществимо

03/16/2019 - 00:27
Что не даст похудеть после 40 лет: скрытая причина, из-за которой похудение неосуществимо

Все знают, что похудеть после 40-летнего возрастного рубежа труднее, чем в 20 лет. Мало кто может внятно ответить, почему так, максимум пожимают плечами: «возраст». Но врачи иного мнения: не просто возраст, а нарушения, которые программируют организм на накопление жира. И дело все – в гормонах, которые, без преувеличения, делают похудение неосуществимым.

В ситуации разбиралась биолог-генетик Ирина Мальцева. По ее мнению, основная помеха похудению, кроме, конечно, неправильного питания, это гормональные сбои. И наиболее часто встречающаяся – нарушение деятельности щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ в человеческом организме.

Что не так с щитовидной железой, что она «бунтует» против снижении веса?

Состояние, напрямую влияющее на вес, за которое отвечает щитовидка – это гипотиреоз, или недостаток гормонов щитовидной железы.

Что такое гипотиреоз? Это,  в первую очередь, снижение  выработки тиреотропного гормона - ТТГ и тироксина - Т4. Недостаток данных гормонов существенно замедляет обмен веществ, так как процесс обмена веществами в клетках напрямую зависит от них. Чаще всего гипотиреоз поражает как раз людей после 40 лет, хотя и не обязательно. Развивается он вследствие аутоиммунных заболеваний, например, тиреоидита, облучения радиацией, недостатка йода в организме. Характеризуется он депрессивными состояниями, резким набором веса, отеками, усталостью.

Как вы уже поняли, резкое снижение обмена веществ, в котором повинен гипотиреоз, добавляет сложностей при похудении. Собственно, и похудеть-то невозможно при таких обстоятельствах. Но пускать все на самотек тоже нельзя.

Что же делать?

  • Подтвердите диагноз. Обязательно посещение эндокринолога. После анализов на гормоны, УЗИ, и прочих диагностических мероприятий, врач подберет коррекцию этого состояния с помощью препаратов или операбельно – если гипотиреоз вызван аномалиями в развитии щитовидки.
  • Внимание йоду. Этот химический элемент крайне важен для правильной работы щитовидной железы. Врачи советуют употреблять йод с помощью йодированной соли, только предпочтительнее будет соль с йодидом калия, так как у него срок хранения дольше.
  • Вместо диет. Диетологи при проблемах с щитовидной железой советуют не садиться на жесткие диеты. Так можно совсем замедлить обмен веществ и ухудшить свое состояние, нарушив выработку гормонов еще больше. Источник рекомендует просто сократить суточный рацион на 300-500 калорий, это позволит похудеть без последствий.

Это не единственная причина, мешающая похудеть именно после 40 лет. Ранее портал «ЮФ» подробно описывал еще три близких состояния – дефицит эстрогенов у женщин, метаболический синдром, возрастное снижение обмена веществ.

Читайте также: Ученые выявили феноменальную способность зеленого чая снижать вес

Источник: 

Passion.ru

фото: PlayBuzz

Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...