Почему похудеть зимой не получится: 3 причины, по которым похудение останавливается, несмотря на спорт и диеты

01/12/2019 - 22:14
Почему похудение зимой останавливается: 3 причины, по которым похудеть зимой не получится

Многие заметили не очень приятную тенденцию: зимний набор веса. Считается, что именно в холодное время года почти все люди поправляются, а те, кто решился на диету, не могут похудеть. Почему так получается и что нужно предпринять, чтобы похудение было бы комфортным и эффективным даже лютой зимой?

Почему зимой затруднены процессы сброса веса, что делает похудение почти невозможным, ответила врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. Сеченова Олеся Гурова.

3 причины, блокирующие зимнее похудение, с которым трудно совладать

Замедление обмена веществ. Человек, конечно, не медведь, но вследствие воздействия низких температур, недостатка солнечного света, а так же повышенное тепло в помещениях делает свое дело. Неизбежно замедляется обмен веществ. Многие, наверно, слышали об открытии датских ученых, которые пришли к выводу, что в холоде организм тратит белый жир, чтобы обогреться. Как уточняет этот процесс доктор Гурова, чтобы был толк, нужно длительное воздействие низких температур. Конечно, это невозможно, хотя бы потому, что человек тепло одевается зимой. Да и видимые результаты таким экстремальным способом недостижимы в жизни. Также человек не спит, как медведь, который тратит накопленные калории; человек же все время ест.

Непреодолимое желание вредной еды. Отголосок эволюции, прошло мало времени, чтобы человек адаптировался к тому, что добывать еду не нужно. Но пока что механизм таков, что, опять же, отсутствие света, не дающее мозгу проснуться, как следует, запускает в ход гормоны голода – грелин и лептин, которые провоцируют дикий голод. А продиктовано это голодными зимними днями, когда еды и плодов мало, и стремление выжить подстегивало человека гормонами к запасливости. А это значит непреодолимое желание калорий – чем доступнее, тем лучше. А это, как раз, все сладкое и жирное. Плюс пониженный обмен веществ, и вуаля – сидеть на диете практически невозможно.

«Зимний» образ жизни. Образ жизни в холодное время года у большинства людей становится менее активным. Это легко объясняется плохой погодой, но это работает против человека. Тяга к вредной еде и заторможенный метаболизм, направленный на накопление жира, быстро формируют лишние жировые запасы, не расходуются так, как это нужно.

Как же похудеть вопреки запретам?

Высыпайтесь. Доказано, что недостаточный сон компенсируется организмом за счет еды. А он ее получит, благодаря выделению гормонов голода, чтобы возместить недостаток сна.

Ешьте овощи и фрукты. Сейчас пополнить свою продуктовую корзину свежими плодами не проблема. Врач советует есть в день не меньше трех порций овощей или фруктов. Это оставит меньше шансов вредной еде.

Ешьте орехи. Так организм получит калории, которые ему нужны во время холодов, и вы удовлетворите потребность в жирной пище.

Восполняйте дефицит витамина D. Его недостаток действует, как маркер, говорящий о том, что мало солнца, а значит, пора переходить в режим накопления. В том числе из-за дефицита витамина D человек чувствует голод, когда не сидит на диете. Это происходит вследствие вышеперечисленных факторов. Конечно, солнце достать мы не в состоянии, но получить витамин D и других продуктов способны. Он содержится в жирной морской рыбе и рыбьем жире, в авокадо и орехах. Так что худейте и ешьте эти полезные продукты.

Читайте также: Неожиданно: фастфуд поможет похудеть >>>

Источник: 

АиФ

фото: TutKnow

Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...