Как навсегда избавиться от прыщей: тактика для 5 разных видов кожных высыпаний

12/18/2018 - 23:01
Как избавиться от прыщей: тактика для 5 разных видов кожных высыпаний

Прыщи отравляют жизнь не только подросткам. Многие люди, вышедшие из подросткового возраста, все еще знают, что такое «давить». Но это не выход, о чем все прекрасно понимают. Прыщи – не просто косметический дефект на лице, это дерматологическое заболевание, которое нужно лечить. К счастью, оно поддается лечению, но каждому виду прыщей – свой метод избавления.

Прыщи бывают разными, от небольших черных точек, почти не приносящих дискомфорта владельцу, и до огромных кист. Конечно, избавляются от них по-разному.

Комедоны или «черные точки». Это закупоренные поры с потемневшим в них кожным салом. Быстрый эффект от черных точек дают крема с кислотами, долговременный эффект – мази и кремы с ретиноидами. При единичных воспалениях подходят средства с Бензоила пероксидом – антисептиком, убивающим Propionibacterium acnes.

Воспаленные прыщи. Красные надувшиеся прыщи, отдающие болью при прикосновении, но пока без гнойных проявлений поддаются лечению антибиотиками, наносимыми на кожу. В случае, если они не единичны и появляются снова, стоит посетить дерматолога и проконсультироваться насчет ретиноидов.

Кистозные высыпания. Воспаленные узелки, напоминающие кисты – ими они и являются. Чаще всего локация очага инфекции находится глубоко в сальной железе, поэтому о давлении и думать не стоит. Лучшее решение – посетить дерматолога и определить возбудителя инфекции. Обычно глубокие слои кожа поражает стафилококк. Если же это сопровождается повышенной жирностью кожи, то с этим нужно бороться кремами с кислотами или ретиноидами. Не лишним будет сдать анализы на гормоны, ведь первопричина заболевания – именно повышенная секреция кожного сала.

Гормональные женские прыщи. Те самые, что часто ознаменовывают начало месячных. Часто указывают на чувствительность кожных рецепторов к свободному тестостерону в крови, ведь именно в начале цикла его уровень возрастает. Если выслеживается четкая связь между менструациями и прыщами, ответ нужно искать в кабинете гинеколога и выяснять, почему тестостерон повышается. Дело в том, что его повышение может указывать на болезни яичников, например, поликистоз. Впрочем, в юном возрасте скачки гормонов не редки, но и это повод для контроля ситуации.

Вульгарные акне. Речь идет об огромных прыщах, инфицированных и отягченных воспалениями. Они оставляют после себя рубцы почти в 100% случаев, причем характерно их появление не только на лице, но и на теле. Излюбленное место – плечи, грудь, шея, волосистая часть головы. Как правило, вульгарные акне поддаются лечению гормональными препаратами, в том числе стероидами, а так же оральными ретиноидами, сообщает Medikforum. Но определить дозу и целесообразность приема препаратов может только врач.

ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД ПРИЕМОМ ЛЮБЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!

Источник: 

Южный Федеральный

фото из октрытого источника

Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...