Вирус Коксаки в Турции, Сочи на Черном море в 2017 году: симптомы у детей и взрослых, профилактика и лечение от доктора Комаровского

08/04/2017 - 23:35
Вирус Коксаки в Турции, Сочи на Черном море в 2017 году: симптомы у детей и взрослых, профилактика и лечение от доктора Комаровского

Вирус Коксаки на курортах Черного моря в 2017 году продолжает отравлять жизнь отдыхающим, поселившимся в отеле в Турции или в Сочи.  Каковы симптомы неприятного вируса и как лечиться, если не повезло, и вы подцепили заразу? Профилактика и лечение от экспертов, а так же мнение доктора Комаровского на эту тему.

Вирус Коксаки – симптомы, что это такое. Актуальная летом тема – энтеровирусы, а ведь вирус Коксаки относится именно к ним. Энтеровирусы подразделяются на два класса, Коксаки входит в класс неполиовирусов. Пути передачи таких вирусов – фекально-оральный и воздушно-капельный, хотя и намного реже. Отсюда можно, заходя немного вперед, еще раз упомянуть – мытье рук – наше все.

Симптомы заражения вирусом Коксаки делятся на формы заболевания, а инкубационный период составляет от 3 до 10 дней. Итак, рассмотрим формы заболевания по симптоматике:

Гриппоподобная форма: характеризуется лихорадкой, температурой до 40 градусов, болью в горле и общую слабость. При этом с уверенностью сказать нельзя, что это Коксаки, так как любой энтеровирус провоцирует именно такую картину.

Герпесная форма: характеризуется температурой, характерной болью в горле – горло и миндалины красные, припухшие, как при ангине и испещрены мелкими пузырьками, напоминающими герпес.

«Рука-нога-рот» - форма, получившая наибольшую «популярность» в Интернете из-за характерных высыпаний, конечно же, на руках, стопах и во рту. Эти места покрываются пузырьками, которые проходят сами с угасанием болезни.

«Бостонская болезнь» - форма заражения энтеровирусом «Эхо», характеризующаяся всевозможными высыпаниями, вроде розеолезоподобных.

Кишечная форма: сочетание признаков ОРВИ  и отравления. Рвота и диарея, сдобренные классической болью в горле и иногда – температурой.

Конъюнктивит, вызванный Коксаки – форма заболевания, при котором поражается глаз. Симптомы – лихорадка, мигрень, боль в глазу, нечеткость зрения, кровоизлияние, увеличенные лимфоузлы за ухом.

Миокардит, вызванный Коксаки – осложнение на сердце, любое нарушение работы сердца.

Паралитические формы при заболевании энтеровирусами Коксаки – осложнения, характеризуется параличами различной силы, судорогами, мышечной вялостью.

Менингит, вызванный Коксаки – самое тяжелое осложнение. Симптомы: рвота, сильная головная боль, нестабильная атрофия мышц, сыпь в виде мелких кровоизлияний под кожу, бред.

Лечение и профилактика – как не заболеть, как защититься от  вирусов Коксаки и аналогичных.

Стоит ли говорить, что частое мытье рук с мылом, антисептиками – это основа основ. Как уже упоминалось ранее, распространение таких вирусов фекально-оральное, поэтому моем руки, особенно после туалета. Однако, это все же не даст гарантий, ведь человек-носитель заразы может оказаться вашим соседом по бассейну, пляжу. Выбирайте отель согласно отзывам – лучше не рисковать. Всегда тщательно сушите полотенца после моря на солнце, а еще лучше – прогладьте их утюгом. Мокрое полотенце - кладезь микроорганизмов и там с очень большой вероятностью  может оказаться герой данной статьи. Мойте овощи и фрукты, будьте внимательны, что вы едите и где.

Помните – у взрослых болезнь протекает в разы легче, нежели у детей, поэтому уделите особенное внимание им. По возможности заранее планируйте свой от пуск заранее, чтобы избежать пика туристического сезона, ведь вирус живет вне тела человека – 1-3 дня, соответственно, основная опасность здесь сами люди. Напомним, инкубационный период - 3-10 дней; без осложнений симптомы проходят у детей через 7-10 дней, в взрослых за 3-5 дней.

Лечение основывается на облегчении симптомов заболевания, сообщается на сайте доктора Комаровского. То есть, это нормализация водного баланса в организме, контроль температуры при необходимости, помощь желудку. В более тяжелых случаях лечение назначает только врач, исходя из того, есть осложнения, или нет.

Максимально обезопасить себя можно, но можно. Доказано, что своевременная вакцинация от полиомиелита поможет выработать иммунитет к большинству энтеровирусов. К сожалению только, этот вид вирусов ежегодно мутирует: сам вирус Коксаки имеет 23 вида, вызывающий вышеописанные болезни.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Источник: 

Южный Федеральный

фото автора

Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: