Как и при каких болезнях организм атакует сам себя

18/09/2019 - 08:36

В наших венах есть целая армия белых кровяных телец, которые находят и уничтожают вирусы и бактерии. Их можно считать полноценными вооруженными силами организма - они поддерживают здоровье и сражаются на нашей стороне. Но лишь до той поры, пока они - наши друзья и союзники. Увы, но при некоторых обстоятельствах белые кровяные тельца превращаются в наших врагов.

Да, иногда эта армия может обернуться против нас. Под давлением внешних обстоятельств антитела незаметно и умело атакуют наш организм, используя все свои ноу-хау, чтобы уничтожить нас изнутри. И тогда мы заболеваем страшными, опасными аутоиммунными заболеваниями.

Рассеянный склероз поражает головной мозг и нервную систему. Ученые не могут понять его природу, но почему-то это заболевание "косит" преимущественно женщин. Ранние симптомы включают в себя покалывание и онемение, боли и спазмы, проблемы с балансом, головокружения и проблемы с мочевым пузырем.

Ревматоидный артрит характеризуется болью в суставах, скованностью и воспалением. Наиболее часто поражаются кисти рук, запястья и ступни ног. Хотя это в первую очередь заболевание суставов, ревматоидный артрит может также повлиять на ваши органы, такие как легкие, кожа, глаза и сердце.

Системная красная волчанка - болезнь тысячи лиц. Это заболевание часто называют "Великим имитатором", потому что его симптомы часто совпадают с симптомами ревматоидного артрита, фибромиалгии, болезни Лайма, диабета и нескольких заболеваний сердца, легких, мышц и костей.

Псориаз - распространенное состояние, которое заставляет клетки быстро накапливаться на поверхности кожи, образуя зудящие чешуйки и болезненные красные пятна.

Витилиго - это расстройство, при котором на коже появляются пигментные пятна. Это происходит, когда меланоциты - клетки, ответственные за пигмент кожи - разрушаются. Хотя причина витилиго неизвестна, ученые полагают, что это также может быть аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма вдруг атакует пигментпроизводящие клетки.

Читайте также: Окулист может определить различные заболевания по глазам

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Источник: 

eatthis фото glamour

Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости