Панические атаки: можно ли умереть от страха на самом деле?

02/11/2019 - 18:05

Каждому знакома фраза "Я чуть не умер от страха". Но есть группа людей, кто эти слова понимает буквально, дословно. Потому что им выпало испытать на собственном опыте, что это такое - умирать от страха. А погружают их в такое состояние панические атаки.

Паническая атака - это тревожное расстройство, которое выражается в эпизодическом усилении тревоги, паники. На фоне приступа панической атаки человек отчетливо ощущает физическое недомогание, которое вызывается огромным выбросом гормонов. Приступ панической атаки может длиться от 10 до 20 минут. За это, казалось бы, короткое время человек переживает настолько мощное ощущение паники, что смерть буквально воспринимается и осязается ими физически.

Особое коварство панических атак заключается в том, что никогда нет возможности предугадать их возникновение. Человек может смотреть телевизор, будучи абсолютно спокойным. Или сидеть в офисе, занимаясь рутинной работой. Паническая атака может развиться в любой момент.

В момент приступа человек переживает сильнейшие психические ощущения и физическое недомогание. Среди наиболее частых описываемых ощущений:

  • озноб;
  • холодный пот;
  • учащенное сердцебиение;
  • нехватка кислорода;
  • страх смерти или сумасшествия.

Причины возникновения панических атак обширны. Но большинство из них связаны с эмоциональным фоном человека. Как только появляется какой-то триггер в виде стресса, страха, тяжелой психотравмирующей ситуации, человек становится уязвим.

Лечить панические атаки сложно. Прежде всего следует выявить их причину. Здесь нужна поддержка грамотного психолога или психотерапевта. 

Чаще всего от панических атак страдают женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Ученые также выявили и генетическую предрасположенность в паническим атакам.

Общее состояние здоровья имеет большое значение при панических атаках. Огромный выброс адреналина, происходящий во время приступа действительно может спровоцировать угрожающие жизни состояния. Поэтому фраза "умереть от страха" - не просто расхожее выражение, а реальная угроза человеку, подверженному паническим атакам.

Читайте также

Медики рассказали правду о самых смертельно опасных мифах о повышенном артериальном давлении

Источник: 
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анна Камаева
Загрузка...