Огурцы для здоровья и красоты: какая польза от этого овоща
Огурцы известны всем, этот овощ присутствует на нашем столе практически круглый год, а летом многие выращивают его на своих участках. Однако не все знают, какую пользу может принести огурец для нашего здоровья и красоты.
Несмотря на то, что огурцы большей частью состоят из воды, в них содержится много полезных веществ: железо, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, витамины С, РР, В1, В2, В6. При этом огурцы являются одними из самых низкокалорийных продуктов, в них всего 13,5 ккал на 100 г продукта. Даже при строгой диете этот овощ можно употреблять в пищу, он помогает регулировать аппетит, способствует насыщению и регулирует пищеварение.
Огурцы помогают усваивать белковую пищу, поэтому их полезно употреблять с мясными блюдами. Свежие огурцы оказывают лечебный эффект при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Они выступают в качестве мочегонного, слабительного и желчегонного средства, снимают отеки и запоры. Клетчатка в огурцах чистит кишечник и удаляет избытки холестерина.
Уникальное свойство огурца заключается в нейтрализации кислотных соединений, нарушающих обменные процессы и приводящих к отложению солей и старению организма. Регулярное употребление свежих огурцов защищает от заболеваний щитовидной железы.
Однако с осторожностью к огурцам следует отнестись людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом и язвой желудка. Корме этого, нужно помнить, что в ранних весенних огурцах может быть повышено содержание нитратов и других вредных соединений.
Огуречный сок и мякоть огурца хорошо зарекомендовали себя, как средство для красоты кожи и волос. С их помощью удаляют веснушки, отбеливают кожу и борются с различными воспалениями и высыпаниями. Огурцы способны справиться с темными кругами под глазами, из них делают маски для кожи с добавлением меда, лечат ожоги, применяют в составе средств для похудения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
Читайте также: Огурцы признаны полезными в борьбе с раком