Школьный рюкзак, ранец или портфель – что и как выбрать

08/30/2017 - 17:12
Ранец первокласснику

Школьный рюкзак, ранец или портфель – что и как выбрать

Вот и пролетели летние каникулы. В последние теплые дни лета в магазинах особая суета и неразбериха – это родители собирают своих чад в школу. Особый трепет перед этим событием испытывают те родители, чьи дети идут первый раз в первый класс. У многих из них возникает вопрос о выборе правильного ранца, портфеля или рюкзака, ведь от его удобства напрямую зависит здоровье ребенка. Данная статья может помочь им в этом разобраться.

Школьный рюкзак, ранец или портфель

Ранец – самый подходящий вид школьной сумки для учеников начальных классов. Он имеет твердый корпус, благодаря которому все содержимое защищено от падений и ударов. Плотная спинка прилегает к спине ребенка, равномерно распределяя нагрузку на его позвоночник.

Рюкзак – больше подходит подросткам, школьникам средних и старших классов. У него тоже плотная спинка, но нет жесткого каркаса.

Портфель – самый распространенный вид школьной сумки в советские времена и «страшный сон» современных ортопедов. У него твердые стенки и одна ручка. Держа ее в одной руке, под тяжестью учебников ребенок наклоняется вбок. Из-за неравномерно распределенной нагрузки это может привести к нарушению осанки и сколиозу.

Школьный рюкзак, ранец или портфель – выбираем лучшее

Жесткий внутренний каркас - помогает распределить нагрузку, не позволяя острым предметам (например, краям учебников или карандашам) врезаться в спину. Ранец с таким каркасом не теряет форму, не падает, когда его ставят, и не мнет тетради и книги.

Ортопедическая спинка – очень важная деталь. Представляет собой несколько плотных анатомических подушечек, обтянутых дышащей сетчатой тканью. Они помогают равномерно распределить нагрузку по спине школьника, поддерживая его правильную осанку.

Материал – лучше выбирать плотный, синтетический. Он проще в уходе, и более долговечен.

Размер – имеет значение, в противном случае нарушение осанки и сколиоз обеспечен. Школьную сумку стоит подбирать так, чтобы верхний ее край не упирался в затылок школьника, а нижний не давил на поясницу. Это правило помогает распределить нагрузку равномерно и не сместить центр тяжести.

Вес – по мнению ортопедов, не должен превышать больше 10% собственного веса первоклассника. Это значит, что масса пустого портфеля не должна быть свыше 1 кг.

Помимо этого, в постановлении главного государственного санитарного врача РФ, четко прописан максимально допустимый вес школьных сумок учеников.

 
 

Лямки – обязательно должны регулироваться по длине. В идеале – мягкие, из эластичной ткани, шириной около 5 см. Возможно присутствие дополнительных ремешков (поясной и нагрудный), которые снизят нагрузку на плечи.

В ранце или рюкзаке должно быть два, и более, отделений, которые закрываются удобной застежкой или замком. Ближе к спинке кладутся тяжелые книги, а в другое отделение – более легкие принадлежности.

Помимо вышеперечисленного, огромным плюсом является наличие на школьной сумке светоотражающих элементов, которые позволят сделать ребенка заметным на дороге в темное время суток.

Конечно, сейчас, учитывая такое многообразие школьных сумок, родителям непросто определиться с выбором. Пусть будущий ученик примерит на себя нагруженный ранец или рюкзак. Главное, помнить, что ему должно быть комфортно и, в будущем, новое приобретение не навредило его здоровью.

Источник: 

7ya

Фото: Babadu

Раздел: 
Семья - дети
автор: Светлана Дубровская
Загрузка...