Какая бабушка опасна для семьи

17/05/2019 - 16:06

Влияние бабушки на процесс воспитания внуков трудно переоценить. А уж то, какую неоценимую помощь она оказывает молодым родителям, и вовсе глупо отрицать. Печально в этом только одно - увы, но бабушки не всегда бывают адекватны в своем стремлении помочь в воспитании внуков.

Бабушек, которые ни минуты не могут прожить вне семьи своих детей и внуков принято называть гиперактивными. Они редко (точнее, никогда) прислушиваются к тому, что говорят им окружающие. Такая бабушка перестает понимать границы между понятиями "родители" и "бабушка".

Скорее всего, что-то в жизни гиперактивной бабушки пошло не так и она пытается что-то доделать, изменить, наверстать. Внуки становятся для нее инструментом воплощения своих собственных амбиций и "работой над ошибками".

Нередко настойчивым вмешательством в жизнь внуков бабушки компенсируют нехватку внимания со стороны собственных детей. Заботясь о внуках, бабушка как будто пытается доказать, что она умна, компетентна и значима.

Методы гиперактивной бабушки не всегда разумны. В своих попытках командовать и рулить такая бабушка может перейти в открытую агрессию. Родители в таком случае видят единственный выход - просто оградить свою семью от назойливого влияния такой родственницы.

Это действительно необходимая мера. Но не стоит внуков лишать бабушки насовсем. Нужно просто держать бабушку на расстоянии и попытаться заменить ее обязанности другими.

Воспитывать, одевать и кормить ребенка - обязанность родителей. Попробуйте вменить своей гиперактивной бабушке в обязанность играть, гулять или читать с ребенком. В таком варианте бабулина энергия будет направлена в правильное русло.

Читайте также: Бабушка или няня - сложный выбор для здоровой психики семьи

Раздел: 
Семья - дети
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...