Как внушить бабушкам свои идеи воспитания: 5 стратегий от экспертов

16/03/2019 - 18:05

У каждого из нас особо трепетные воспоминания из детства связаны с бабушкиными пирожками, самыми лаковыми бабушкиными словами и ощущением, что бабушка любит нас сильнее всех на свете. Но у всех этих воспоминаний есть обратная сторона, которую мы осознаем, только сами став родителями.

Как объяснить бабушкам, что наши дети - это наши дети. Вот вопрос, погружающий в уныние большинство родителей. Как попросить бабушку любить своих внуков чуть-чуть меньше, не баловать их и не перечить родительским принципам воспитания.

Психологи выделяют пять основных стратегий общения с бабушками

Договариваться. Бабушкам нужно объяснять свою точку зрения и при этом обязательно выслушивать их мнение по этому поводу. С бабушками нужно договариваться, обосновывая свое мнение, а не просто настаивая на своем.

Объяснять. Здесь главное - объяснять свою позицию не только бабушкам, но и ребенку. Если вы позволяете ребенку ходить босиком, а бабушка нет, ваш ребенок должен понимать, почему вы позволяете ему это делать. Бабушке будет сложнее "воевать" и с вами, и с ребенком, она начнет прислушиваться к тому, что и почему вы ей говорите.

Не ругаться. Ребенку важны и родители, и бабушки. Ссорами при ребенке вы роняете и свой авторитет, и бабушки. Сохраняя спокойные отношения, вы прививаете ребенку чувство уважения к старшим.

Старайтесь. Наладить отношения, которые устроят всех - не простая задача. Куда проще полностью оборвать все отношения, чем выстроить их в правильном русле. Продумывайте свои шаги, ищите компромиссы и читайте пункт первый.

Понимайте. Бабушки часто ведут себя не так, как вы от них ожидаете просто потому, что им нужно чуть больше внимания. Вполне может быть такое, что они согласны с вами полностью, но просто копируют поведение своих внуков, чтобы насолить вам и получить немного больше вашего внимания и заботы.

Читайте также: Почему детям нельзя спать с бабушками - мнение экспертов

Раздел: 
Семья - дети
Источник: 

semya-rastet    фото syl.ru

автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости