Великий пост и супружеский долг

02/19/2017 - 00:08
Мужчина и женщина

Великий пост в 2017 году начинается 27 февраля и будет продолжаться до Пасхи 16 апреля. Вопрос о супружеской близости в пост во многих семьях стоит очень остро.

К ограничению в пище православные готовятся осознанно, и для многих это оказывается не такой большой проблемой. Но воздержание в пост является достаточно сильным испытанием для многих семей. Однако наибольшую сложность ограничение в супружеских отношениях вызывает, если один из супругов не чувствует себя к этому готовым.

Читать также: Календарь Великого поста 2017 для мирян

Чаще всего жена выступает за воздержание во время поста, а мужу это бывает не под силу. Ведь на время поста нет возможности уйти в изоляцию от мира, и многочисленные искушения окружающей среды трудно переживаются плотью. Поэтому не редко начинаются нестроения в семье, которые часто приводят к скандалам, а в некоторых случаях и к нарушению супружеской верности.

Вот и получается, что для сохранения мира в семье, для предотвращения более тяжелых грехов, которые могут привести к значительным последствиям, не нужно забывать о том, что апостолом Павлом заповедано уклоняться от общения в пост только по обоюдному согласию. И он называет это позволением, а не повелением (1Кор.7:1-7).

Таким образом, если в пост случается супружеская близость надо понимать это как человеческую немощь и как хорошее лекарство от гордыни (которая особенно проявляется в осуждении ближнего).

Прохождению телесной стороны поста серьезно помогает ограничение развлечений в пост и отказ от просмотра некоторых фильмов. А вот чтение или прослушивание духовной литературы, а так же книг публицистического и исторического характера отвлекает от навязчивых мыслей, укрепляет и успокаивает.

Источник: 

Собственный источник ЮФ

Раздел: 
Семья - дети
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: