Согласно налоговому кодексу платить налоги не обязательно?

В последнее время в сети поднялась настоящая шумиха по поводу оплаты налогов. Все началось с обнаруженного кем-то в налоговом кодексе непонятного тезиса: «Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом».

Разразилась настоящая истерика по поводу того, что задолженности по налогам физических лиц теперь быть не может и вообще, платить налоги людей заставляют незаконно. Появилось множество публикаций на эту тему, где подробно объяснялось, как использовать эту законодательную норму с пользой для себя. Выдвигались самые разнообразные версии, вплоть до того, что Президент отменил налоги, но людям об этом не сообщили.

А что на самом деле?

Сразу ответим - такая фраза действительно присутствует в действующей редакции налогового кодекса (п.5 ст. 12). Суть ее заключается в том, что любой налог может быть отменен исключительно налоговым кодексом. Таким образом, законным основанием для того, чтобы не платить какой-либо налог, является лишь внесение в НК соответствующих поправок. Это правило распространяется на любые налоги и страховые сборы, включая госпошлины, штрафы, пени и проценты.

Если, к примеру, властями будет принято решение об отмене какого-либо налога в конкретных регионах или в целом по стране, то придется вначале вносить коррективы в налоговый кодекс. Потребуется отменить ряд статей и пунктов, они не будут действовать. Лишь после этого налог прекратит свое существование, и больше не будет указываться в уведомлениях.

Это единственный способ отмены налога, так что, если вы на радостях, некоторое время не платили налоги, то проверить наличие долга у судебных приставов (ФССП) будет не лишним. Любые другие действия (локальные правительственные акты, официальные письма Минфина и т.д.) могут издаваться только после того, как в НК внесены коррективы.

В ряде регионов определенные налоги не взимаются. Является ли это законным?

Да, такие случаи есть, и они вполне соответствуют законодательству. Но, в данной ситуации речь идет не об отмене, а о прекращении взимания налоговых платежей. То есть, о разрешении не вносить их.

Отмена допустима лишь путем изменения НК. Перечень налогов указан в статьях 13,14 и 15 этого кодекса. И пока налог не исключен из него, то он считается действующим, и его оплата является обязательной.

Однако НК может быть прекращено действие какого-либо из налогов. Также возможна передача региональным властям полномочий касаемо выбора, взимать единый налог или осуществлять деятельность на патенте. В качестве примера можно привести земельный, транспортный налог, налог на собственность 

Почему вы считаете, что это правильно?

Для того чтобы не возникало сомнений, как трактуется это формулировка государством, ФНС и Минфином на протяжении месяца был выпущен ряд писем. Содержание их различается, но суть одна – налоги никто не отменял, от уведомлений избавляться не стоит. Фраза в пункте 5 ст. 12 налогового кодекса свидетельствует лишь о том, что налоги можно отменить, только посредством внесения корректив в НК. Других трактовок не существует.

 Почему формулировка звучит так странно? Зачем все запутывать? 

Разъяснения Минфина сделали смысл фразы более понятным. Особенно, если не вырывать ее из контекста всей статьи. Но редакция данного пункта могла бы быть более точной, не допускающей двусмысленностей. 

Для нормативных актов наличие сложных формулировок – это обычное явление. Простой язык и стандартные обороты в официальных документах не используются. А возможно законодатели еще не научились это делать. 

Вся официальная документация в обязательном порядке отправляется на лингвистическую экспертизу. Где специалисты тщательно анализируют текст, следят за окончаниями и оборотами. Замечание может быть сделано лишь за одно использование неправильного термина. Формулировки не должны иметь двузначную трактовку. Но, похоже, в этот раз эксперты со своей задачей справиться не смогли.

автор: Татьяна Борисова
+Яндекс.Новости
Загрузка...