Идеальная франшиза: иммиграционный центр «Второй паспорт»

Если вы задумываетесь об открытии своего дела или приобретении франшизы, Юрий Моша, американский бизнесмен с русскими корнями, может предложить вам неожиданный, но перспективный вариант. Он рассказывает, как открыть центр иммиграционного консалтинга «Второй паспорт» – направление бизнеса на пике актуальности. Небольшие затраты на старте и выход на окупаемость за 3 месяца – чего ещё желать франчайзи?

Юрий, прежде чем обсуждать преимущества франшизы «Второго паспорта», давайте разберемся, что такое центр иммиграционного консалтинга, чем он занимается помимо туристических виз?

«Второй Паспорт» – агрегатор иммиграционных услуг качественно нового уровня. Туристические визы составляют очень малую часть нашей деятельности. У «Второго паспорта» три приоритетных направления. Первое: мы занимаемся иммиграцией – когда люди хотят уехать на постоянное место жительства в другую страну. Второе: рабочие визы, когда человек хочет поехать за границу, чтобы заработать денег для себя и своей семьи. И третье: это учебные визы, когда человек едет учиться за границу не только в рамках языковых курсов, но и получать профессиональное образование. Даже те, у кого нет богатых родителей, хотели бы иметь диплом, который признаётся во всём мире. Это основные пункты наших продаж.

Далее мы делаем второе гражданство без отъезда из своей страны. Многие государства продают свои паспорта. Конечно, это в основном небольшие страны Карибского бассейна, но эти паспорта дают право на безвизовый въезд в европейские страны, в Великобританию и т.д. Ещё у нас есть услуги открытия расчётных счетов за рубежом, покупки недвижимости, программа «Роды и лечение» и многое другое – сопутствующие услуги, которые связаны с выездом за границу.

Важно, что все услуги, которые мы оказываем, замыкаются в единую цепочку. Например, человек приходит в наш франчайзинговый офис и говорит: «Я хочу уехать в такую-то страну». Мы даем ему выбор из 50 стран и 150 миграционных адвокатов, осуществляем полное сопровождение, от получения визы до социальной адаптации на месте. Адаптация – это первые дни в стране: встреча в аэропорту, помощь с жильём, устройство детей в садик и школу, курсы языка, социальная страховка, медицинская страховка, счет в банке, водительское удостоверение, буквально рассказываем, где продукты купить. Я вспоминаю свою эмиграцию – первый вопрос был «А где тут русский магазин?». Каждый этап важен, мы всё предлагаем в комплексе; так не делает никто, кроме нас.

Теперь можно и о франшизе побеседовать. Начну с избитого, но всё равно важного вопроса: «Почему я должен выбрать именно вас?»

Мы – единственная компания, предлагающая услуги иммиграции для всех слоев общества, независимо от дохода и типа занятости. Стремительное развитие «Второго паспорта» с 2017 года показало жизнеспособность и востребованность нашей бизнес-модели. Разработана пошаговая инструкция открытия и развития бизнеса, мы круглосуточно консультируем наших партнёров на всех этапах, поддерживаем мощной рекламной кампанией.

За относительно небольшие деньги наш франчайзи получает отлаженный бизнес, широкую целевую аудиторию и стабильную прибыль – по нашим расчётам, от $5000 в месяц. Если, конечно, работать правильно. Можно отметить, что оборот материнской компании вырос примерно в 10 раз менее чем за год.

А чем франшиза «Второго паспорта» отличается от франшиз визовых центров, ведь их так много?

Мы проводили маркетинговый анализ и знаем, что таких франшиз больше десяти – три крупные, остальные поменьше. Действительно, франшиза визового центра довольно популярна и её часто рассматривают в качестве бизнеса, но есть три пункта, по которым мы отличаемся. Во-первых, франшиза визового центра подразумевает продажу туристических виз – это 99% клиентов. Средний чек по ней $100. Вот и считайте, сколько таких виз нужно сделать, чтобы обеспечить приемлемый уровень дохода. Минимальный чек на иммиграционные услуги – $1000 (самая простая рабочая виза). Заработок уже совсем другой, а затраты по времени те же, может быть, даже меньше. Потому что для туристической визы надо заполнить анкеты, иногда подготовить человека к собеседованию в посольстве и пр. При продаже иммиграционного пакета мы отдаём документы нашему партнёру и он всем занимается, даже не надо самому заполнять никаких бланков.

Второй пункт. Сегодня люди вполне могут туристическую визу сделать сами – 50% тех, кому она нужна, не хотят тратить $100: берут инструкции, смотрят примеры в Youtube и сами себе оформляют Шенген.

Сейчас в России, по крайней мере в крупных городах, огромное количество официальных визовых центров при посольствах…

Да, люди или идут туда, или делают всё сами, и коммерческие визовые центры оказываются не нужны.

Последнее. Визовых центров много, 10 франшиз и отдельные независимые фирмы. Конкуренция просто колоссальная, причём чем больше город, тем больше в нём визовых центров, которые дерутся за эти $100. Иммиграционный центр один – только мы, и если вы открываете нашу франшизу, то у вас конкурентов нет. Наш успех – в комплексном подходе и огромной подготовительной работе.

Сколько договоров на сегодняшний день вы уже заключили?

За несколько недель мы продали 13 франшиз в 4 страны: больше всего франшиз куплено в России, на втором месте Украина и по одной франшизе в Казахстане и Грузии. Ведём переговоры с бизнесменами ещё из 20-ти городов. Два первых франчайзи – из Запорожья и Новосибирска – уже закончили обучение, и открыли офисы. Остальные пока ещё учатся и занимаются организационными вопросами.

На чём зарабатывают ваши франчайзи?

Франчайзи получают 50% от комиссии «Второго Паспорта» - это от 5% до 25% от суммы оплаченных клиентом услуг в зависимости от страны. Средний доход от одного клиента примерно $1500. Расчетное число услуг, оказываемых в месяц, около 30.

Самое главное, что единственная задача франчайзи – это консультация клиента. Вся бумажная работа, сбор, оформление и подача документов – наша забота.

Какова стоимость франшизы «Второго паспорта» и каких вложений она потребует от потенциального партнёра?

Стоимость франшизы $5000, за эти деньги франчайзи получает право на бренд, корпоративный брендбук, обучение основам иммиграционного консалтинга и технологиям работы с клиентами, подробные инструкции и многое другое. Мы всё рассказываем: как правильно контактировать с клиентом, как ему это преподносить, какие существуют иммиграционные программы.

От партнёра потребуются затраты на офис, на персонал, на продвижение в своем городе, на канцелярию, в конце концов, – в зависимости от его возможностей, страны и региона. Даже если вложить ещё $5000, то, по нашим прогнозам, при профессиональной работе можно отбить эти деньги за 3 месяца, а в некоторых случаях и быстрее, если повезёт с клиентами.

Как организовано обучение? Помогаете ли с поиском сотрудников?

Обучение франчайзи проводится онлайн, занимает 2-3 недели. Подбором персонала занимается непосредственно партнёр – нужны 1-3 человека. Каждый из новых сотрудников проходит наш курс «Основы иммиграционного консалтинга».

В каких городах стоит открывать франшизу?

По данным наших маркетинговых исследований, открывать центр «Второго паспорта» целесообразно в городах России, Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ с населением от 300 тыс. человек.

Можете назвать топ-три программ «Второго паспорта» – самые популярные и интересные, которыми вы гордитесь?

Я думаю, что мы большие профессионалы по организации убежища в США. Мы занимались этим направлением долгое время и продолжаем заниматься, я сам изначально приехал в Америку как беженец.

Вторая программа, которую я считаю очень интересной и нужной, особенно для предпринимателей, но о которой мало кто знает – это вид на жительство в европейской стране для финансово независимых лиц. В частности, в Греции, но есть и другие страны. Причём есть программы, которые позволяют не проживать постоянно, а приезжать без визы в любое время.

Третья программа, которая сейчас тоже очень хорошо идёт, – трудоустройство в Чехии. Мы начали работать с чешскими партнёрами, которые 20 лет на рынке, и у нас очень хорошие условия для желающих поработать в Чехии изо всех стран, включая страны Средней Азии. Там зарплаты больше, чем в Польше, и получить эту визу абсолютно реально.

автор: Татьяна Борисова
Загрузка...