Как продать трехкомнатную квартиру

Реализация собственного жилья осуществляется двумя способами: самостоятельно или с помощью риелторских компаний. Профессиональные компании имеют опыт поиска претендентов и презентации им жилья в выгодном свете, занимаются проверкой и, при необходимости, оказывают помощь в сборе документов, проверяют продавца и покупателя на добропорядочность, оказывают помощь в подписании договора и проведения платежей. Комплекс услуг необходимо оплачивать, не все владельцы желают терять часть своей прибыли. Как продать трехкомнатную квартиру в кратчайшие сроки и по выгодной цене самостоятельно?

Как узнать реальную стоимость

Успех в продаже зависит от правильного определения цены. Реальное положение на рынке жилья нужно узнавать из нескольких источников. Обращайте внимание не только на цену продавцов, но и на предложение покупателей похожих по планировке, метражу и году постройки квартиры. Влияние на стоимость оказывает месторасположения, близость общественного транспорта, наличие инфраструктуры и т. д. Самой большой базой объявлений продавцов и покупателей обладает сайт DOM.RIA, здесь размещены предложения со всех регионов Украины. Свежая информация даст ответ на вопрос, как продать трешку быстро и дорого.

Выставляйте вначале максимально возможную цену и ждите реакцию потенциальных покупателей. Если звонков мало, а покупатели отказываются приобретать квартиру по такой цене, то начинайте ее снижать. Будьте готовы к тому, что первые звонки сделают брокеры, они постоянно просматривают свежие предложения и первыми реагируют на привлекательные предложения. Не пытайтесь скрывать недостатки, продавец в любом случае их обнаружит. Это станет причиной для снижения цены или отказа от заключения сделки.

Правильно составьте объявление

Оно не должно быть слишком длинным, в нескольких предложениях надо давать максимум информации. Не описывайте только положительные стороны, укажите несколько недостатков. Такая честность располагает покупателя и вызывает доверие к продавцу. Наличие фотографий – важный момент в привлекательности объявления. Постоянно следите, сколько людей просматривали его и сравнивайте с числом позвонивших. Если смотрят много, а звонят мало, то проблема в цене, снижайте ее. Если просмотров мало – проблема с качеством объявления или сайт не пользуется популярностью среди покупателей. Не нужно размещать объявления на многих площадках, выберите одну–две наиболее рейтинговых.

Как показывать квартиру

Составьте четкий график приема посетителей и придерживайтесь его. Перед показом нужно сделать уборку квартиры, максимально освободить ее от мебели и вещей – она станет просторнее. Покупателю будет легче определиться с дальнейшей планировкой, а это привлекательный момент.

Как продать долю в квартире

В соответствии со ст. 39 Гражданского кодекса Украины распоряжаться совместной собственностью можно только по согласию всех владельцев. Это правило не касается случаев, когда доля одного из собственников ничтожно мала. Перед тем как продавать долю в трехкомнатной квартире, нужно ее выделить из общей собственности, решение принимает суд согласно поданному иску. На основании выделенной доли собственник имеет право по своему усмотрению распоряжаться выделенной собственностью. Нужно иметь в виду, что совладельцы имеют преобладающее право на покупку комнаты и обязательно уведомляются о предстоящей сделке. Доказательством уведомления считается выданное нотариусом свидетельство о передаче заявления продавца (ст. 84. Закона Украины «О нотариате») или заявление всех остальных собственников об их отказе от права первоочередного приобретения. Если совладельцы не реагируют на предупреждение о продаже в течение одного месяца, то дольщик имеет право продавать свою комнату другим лицам без их согласия.

Получение аванса/задатка

Получение аванса/задатка повышает шансы успешного завершения сделки. Юридические последствия наступают согласно положениям Гражданского кодекса Украины. Задаток жестко ограничивает попытки обеих сторон нарушить условия предварительного договора, в случаях их невыполнения покупатель теряет деньги. Если условия нарушил продавец, то он обязан возвратить покупателю двойную сумму задатка. Если договор не состоялся по форс-мажорным причинам, то задаток возвращается покупателю без изменений.

Аванс – частичная предоплата, не имеет жестких финансовых последствий в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств. В независимости от того, кто именно и по какой причине нарушил свои обязательства, аванс возвращается в первоначальном размере.

Заключение договора

Перед заключением договора нужно подготовить следующие документы:

  • Право собственности и личные документы.
  • Письменное согласие всех совладельцев и разрешение органов опеки (если в квартире прописаны несовершеннолетние дети).
  • Перед тем как продавать комнату в трехкомнатной квартире, нужно письменно уведомить всех собственников.
  • Выписку из судебных инстанций об отсутствии запретов на отчуждение.

Как выгодно продать трехкомнатную квартиру с минимизацией обязательных платежей? Единственный способ – в договоре указать одну цену, а фактически получить другую. Не рекомендуем идти таким путем, любое нарушение закона влечет за собой негативные последствия. Эффективная предпродажная подготовка, умение вести переговоры, правильно составленное объявление и его размещение на посещаемых сайтах – законный метод увеличения прибыли. Денежные взаиморасчеты делайте банковским переводом. При получении наличных действия должны выполняться в присутствии адвоката, договор регистрируется, с суммы дохода уплачивается налог.

Итоги

Ответственно подготовьте квартиру, правильно составьте объявление, изучите положение на рынке недвижимости. Научитесь вести переговоры подбирать оптимальный вариант продажи, соблюдайте положения действующего законодательства. Эти советы помогут решить вопрос, как можно продавать трехкомнатные квартиры по выгодным ценам и в короткие сроки. Не пытайтесь нарушать закон – виртуальная экономия часто превращается в реальные убытки и проблемы с правоохранительными органами.

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: