Ситуации, которые могут привести к банкротству

В сегодняшнее нестабильное время, к сожалению, часты ситуации, когда компания не имеет возможности расплатиться по долговым обязательствам. Это могут быть долги перед:
 

  • банковскими организациями;
  • поставщиками сырья и комплектующих;
  • партнерами по бизнесу;
  • сотрудниками;
  • налоговой инспекцией.

Во всех этих случаях лучшим выходом является банкротство компании. Если вовремя не применить данную процедуру, то последствия для юридического лица могут быть плачевными.

Неприятные последствия несостоятельности

В сложном положении чаще всего оказываются владельцы организаций, вовремя не обратившиеся за помощью. Именно перед этими должниками могут возникнуть не очень радужные перспективы, к которым относятся:
 

  1. Переход компании в собственность кредитора. Как правило, это приводит к приобретению активов предприятия конкурентами на выгодных условиях.
  2. Оплата долга юридического лица из личных средств руководителя. В ФЗ "О несостоятельности" есть статья №10, регламентирующая ответственность владельца компании за ее долговые обязательства. Называется такая ответственность субсидиарной.
  3. Уголовная ответственность руководителя, которая может заключаться не только в штрафных санкциях, но и в лишении свободы.

Процедура банкротства

Исходя из вышесказанного, ликвидация фирмы с долгами - это ответственная задача, решить которую могут только специалисты. Ведь любой неверный шаг, сделанный по неопытности, может привести к плачевным последствиям. Процедура банкротства состоит из нескольких стадий:
 

  1. Предбанкротный анализ. Юристы и финансисты, взявшиеся помогать компании-должнику, оценивают все ее имущество, размер долга по заработной плате перед наемным персоналом, сумму кредитной задолженности и другие факторы. Цель анализа - понять, нужна ли вообще ликвидация компании с долгами или все-таки есть другая возможность выйти из затруднительной ситуации.
  2. Стратегия. Если принято решение о банкротстве, то на следующем этапе специалисты разрабатывают подробный план действий, которые должен предпринять руководитель фирмы.
  3. Составление заявления о банкротстве в арбитражный суд. В данном документе необходимо подробно указать информацию, выявленную в ходе предбанкротного анализа, и предложить кандидатуру конкурсного управляющего.
  4. Рассмотрение заявления судом.
  5. Наблюдение за компанией-должником в течение полугодового периода и назначение временного управляющего. В данный период проверки документации компании налоговыми органами не проводятся.
  6. Принятие судом решения о банкротстве и ликвидация предприятия вместе с долгами.

Все пункты процедуры банкротства исполняются в соответствии с разработанной стратегией.

Таким образом, из любого неприятного положения есть выход, если за дело возьмутся квалифицированные специалисты. В нашей компании работает команда юристов, специализация которых - банкротство юридических лиц: http://svbankrotstvo.ru/. Мы проведем грамотный анализ ситуации и выработаем стратегию, позволяющую решить любую проблему клиента, связанную с долгами.

Автор: Татьяна Борисова