На «ростовскую индейку» открыт сезон охоты

05/23/2017 - 11:58
на ростовскую индейку открыт сезон охоты

Сезон охоты на «ростовскую индейку» открыт. На Кубани уничтожено более 14 тонн мяса компании «Евродон», зараженного птичьим гриппом.

По словам заместителя главы Краснодарского края по вопросам АПК Андрея Коробки, производитель скрыл факт падежа индейки в апреле 2017 года, и зараженная продукция попала на прилавки магазинов.

«Оперативно было уничтожено больше 14 тонн инфицированной продукции в шести муниципалитетах. Это позволило не допустить распространение вируса в крае», – отчитался вице-губернатор Вениамину Кондратьеву. В свою очередь глава краевой администрации распорядился закрыть на замок границу Кубани «от птичьего гриппа».

Как сообщил ТАСС, ранее стало известно о 30 тоннах нехорошего мяса, часть которого была выслана из Кубани обратно на склады Ростовской области.  К этому времени зараженное мясо индейки было объявлено в розыск даже в Татарстане. На сайте Россельхознадзора появилась информация о том, что индейка с птичьим гриппом обнаружена в 9 регионах РФ. По итогам проверки было решено ростовскую индейку закрыть на карантин. Однако позже надзорная организация опровергла данные.

Владелец компании-производителя Вадим Ванеев отметил, что в декабре 2016-го после вспышки заболевания на ферме «Евродона» пришлось уничтожить более 700 тысяч голов индейки. Что стало причиной сокращения продаж продукции наполовину. По признанию бизнесмена, в 2017 году холдинг не сможет восполнить потери. Ожидаемые убытки компании – более 2 млрд.

Тем временем в Красном Сулине нарастает напряжение из-за скотомогильника, в котором «Евродон» утилизировал павшую птицу. Инициативная группа пытается опротестовать законность опасного захоронения. Но администрация города оказывает давление на активистов и простых жителей. Развитие событий описывает на своей странице в сети некий блогер.

Похоже на то, что «ростовская индейка» Ванеева снова попала в оборот. Напомним, год назад группой А1 во главе с Александром Винокуровым уже была предпринята попытка атаки на «Евродон». И только личное вмешательство президента Владимира Путина в спор хозяйствующих субъектов, позволило Ванееву сохранить бизнес. Сейчас Винокуров вышел из состава группы А1 и затеял собственный проект «Марафон». В сферу интересов новой корпорации попадают ретейлеры, фармацевтические компании, транспортные структуры, сельхозпредприятия и компании по продаже в розничные магазины быстрооборачиваемых товаров с «проблемными активами». Означает ли это, что Ванееву снова придется отстаивать свое дело? Каков будет расклад сил?

Некоторые эксперты, знакомые с ситуацией, отмечают, что, возможно, в схватку за влияние на судьбу бизнеса Ванеева вступят губернаторы Кубани и Дона Вениамин Кондратьев и Василий Голубев и глава «Марафона» Александр Винокуров  – с одной стороны и постпред президента на Юге России Владимир Устинов и сам хозяин «Евродона» Вадим Ванеев – с другой. 

Источник: 

Южный Федеральный, фото: alisonshaw.com

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: