Работающие пенсионеры всегда «в пролете»: почему для них нет индексации пенсий

04/20/2019 - 13:43
Работающие пенсионеры всегда «в пролете»: почему для них нет индексации пенсий

Правительство индексирует пенсии исправно. Но не всем и не всегда. Вот уже который год – а если точно, то третий, работающих пенсионеров индексация не касается. Почему так происходит?

Работающим пенсионерам не индексируют пенсии с 2016 года. Казалось бы, пенсионеры, которые получают зарплату и работают, тоже привносят деньги в страховую компанию – ПФР. Но сами от своих взносов, продолжая их уплачивать, не видят пользы.

Официальная причина

Официальную причину озвучивали основные ведомства, Минфин, Минтруда и ПФР. Объяснялся мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам так: они продолжают работать и обеспечивают себя. Индексация не целесообразна. Между тем, счет средств, сэкономленных за счет них, переходит на миллиарды рублей. Из 40 млн пенсионеров, получающих страховую пенсию за стаж, 10 млн оказываются не у дел.

Что потеряли работающие пенсионеры

Государство подсластило горькую пилюлю и обещает возместить гражданину недополученное. Как только человек уволится и уйдет на заслуженный отдых. Причем с самого 2016 года. Посчитаем индексацию за каждый год: 4%, 5,8%, 3,7%, и, наконец, 7%. Таким образом, пенсионер, увольняясь, получит в ПФР перерасчет на 20,5% в сторону увеличения пенсии, но есть нюанс, о котором нужно помнить. Индексация будет одноразовая. То есть, возмещения денег, которые пенсионер мог бы получить, индексируйся его пенсия, как у всех, все эти годы, не будет. Его пенсию просто проиндексируют на 20.5%, и все. То есть это не возмещение денег, это возмещение процентов. Ни больше, ни меньше.

По подсчетам Елены Григорьевой, замдекана экономического факультета РУДН, эти деньги не идут ни в какое сравнение с индексацией за все эти годы. Счет идет на десятки тысяч денег, которые работающие пенсионеры могли бы получить, но не получили.

Индексация – это еще не все

С 2015 года прибавка к пенсии за стаж определяется баллами. Казалось бы, пенсионер на работе смог бы хотя бы обеспечить себе повышение пенсии за счет стажа. Но, увы и ах, прибавка за стаж ограничена ежегодными 3 баллами. А стоимость пенсионного балла в 2019 году - 87,24 рублей. Банально, пенсионер сможет себе заработать за год, лишаясь ежегодной индексации, максимум 261,72 рубля. К слову, происходит этот перерасчет 1 августа каждого года.

Получается, что категория пенсионеров в стане работающих может обеспечивать деньгами ПФР, может вносить свою лепту в ВВП, а получать индексацию и прибавку за стаж больше 261 рубля – не может.

Читайте также: Россиян ждет новое повышение пенсионного возраста – экономисты

Источник: 

АиФ, фото: Руна

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...