Пенсия в России в 2018 году, изменения: повышение пенсионного возраста, смена пенсионных фондов, индексация пенсий – последние новости

03/16/2018 - 16:55
Пенсия в России в 2018 году, изменения: повышение пенсионного возраста, смена пенсионных фондов, индексация пенсий – последние новости

Пенсия в России в 2018 году: какие изменения ждут пенсионеров и тех, кто готовится ими стать? Грозит ли россиянам повышение пенсионного возраста? Какие подробности раскрылись при переходе в НПФ и ожидается ли повышение индексации – об этом в материале «ЮФ».

Пенсия в России всегда была довольно щекотливой темой для обсуждения, и в 2018 году, когда пенсионеры устали ждать значимых факторов роста, все еще есть надежда на положительную динамику.

Повышение пенсионного возраста – дальше разговоров дело не пойдет?

Повышение планки возраста для выхода на пенсию тревожит россиян уже несколько лет. Чиновники и другие официальные лица открещиваются от данной инициативы. Так, вице-премьер РФ Игорь Шувалов однозначно заявил журналистам, что вопрос о повышении пенсионного возраста в Правительстве не обсуждался, сообщает «РИА-новости».

Поводом снова задать этот вопрос стал прогноз ВЭБа, в деталях которого описывалось постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин – в 65 лет, для женщин – 63 года. Также и ранее об этом неоднократно заявлял глава центра СР Алексей Кудрин, который заявлял, что эта мера позволит повысить сами пенсии. Кроме того, для повышения порога выхода на пенсию необходимо повысить продолжительность жизни в России.

Как раз об этом высказывался президент России Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию. Он получил Правительству повысить продолжительность жизни россиян с 73-х лет до 80-ти за десять лет.

Негосударственные пенсионные фонды – так ли это просто?

Россияне потеряли около 55 млрд рублей при неосмысленном переходе в НПФ. Известно, что гражданин может менять НПФ, управляющий его пенсионными накоплениями, раз в пять лет. Если это случается  раньше, вкладчик теряет проценты – доход. Как в банке. Причина кроется в неразъясненнии параметров перехода из одного НПФ в другой. Так, только за год, как было подсчитано, люди потеряли до 20% инвестиционного дохода, что в сумме составило 21,7 млрд рублей за год. Потеряли деньги 4,7 млн человек. Потерянные проценты переходят в РОПС ПФР, сообщает «Коммерсант», и в период с 2016-2017 год полученная сумма составила 41,3 млрд рублей, а в сумме с 2018 годом – еще больше. Основные  «жертвы» - «молчуны» (люди, не переводившие до этого средства из ПФР) и клиенты частных компаний.

Говоря простым языком, всем известны случаи, когда человек, не сведущий в финансах, не глядя подписывает лишние бумаги. Доподлинно известно, что, например, зачастую кредитные заемщики не читают договор, и без умысла подписывают договор на ненужное страхование и тому подобное. Так и с переходом в НПФ, коих развелось великое множество. Таким образом, и договор о переходе в НПФ как бы ненароком дают подписать в салонах связи, в банках, на заправках. Гражданин, заполняя анкету, например, для бонусной карты системы лояльности к покупателям, легко подписывает бумагу о переходе в НПФ. И когда приходит письмо из этого НПФ, это становится сюрпризом. Более того, многие граждане даже не подозревают, что давно «случайно» сменили ПФР или НПФ на другой…

Индексация пенсий – ждать ли повышения?

Повышение индексации пенсий выше инфляции – приоритетное направление в рамках национальной цели развития России к 2024 и 2030 года. Об этом также высказывался президент Путин в своих поручениях Федсобранию. Это напрямую связано с увеличением продолжительности жизни, но, как ранее высказывался Кудрин, в данной экономической ситуации, невозможно без повышения пенсионного возраста.

Очередная индексация произойдет 1 апреля 2018 года на 4,1%. Касается это социальной пенсии.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Unikassa

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...