Почему дешевый бензин в России очень дорогой

03/20/2019 - 16:46
Почему дешевый бензин в России очень дорогой

Российские чиновники очень любят “хвастаться” тем, что в нашей стране топливо стоит очень дешево, но так ли это на самом деле?

Если сравнивать цены на бензин в России и за рубежом, на первый взгляд кажется, что все так и есть. Один литр топлива в нашей стране стоит, в среднем $0,69. Для сравнения, в Штатах за него придется отдать $0,83, а в граничащей с ними Канаде все $1,12. Самое дорогое топливо в Гонконге и Норвегии, где за 1 литр бензина граждане платят $2,19 и $2,06 соответственно. А вот в странах с большими запасами нефти, таких как Иран или Кувейт за аналогичный объем топлива вы отдадите всего $0,2...$0,35. Соответственно в европейских странах топливо стоит фактически в два, два с половиной раза дороже и их жители массово пересаживаются на малолитражные авто, что вполне логично.

А что будет, если посмотреть с другой стороны?

С ценниками на бензин все понятно и по этому показателю РФ входит в топ стран с самым дешевым топливом. А что же если стоимость бензина сравнить с зарплатами населения? Иными словами, вычислить, какой объем топлива в состоянии приобрести жители разных стран. С такой позиции вся дешевизна отечественного бензина куда-то улетучивается.

Согласно статистике, в 2018 году среднестатистический заработок россиян составлял $650. Если отбросить все расходы, то в год мы можем себе позволить приобрести порядка 942 литров бензина. А вот среднестатистический норвежец у которого доход составляет $3 170 способен приобрести более 1 500 литров топлива, гражданин США - порядка 3 400 литров, а гражданин ОАЭ - свыше 6 000 литров.

Почему же бензин в россии дешев только номинально?

Согласно выводам американских аналитиков, наша страна “болтается” где-то в середине перечня государств по степени доступности бензина. Всего же в тот список входит 61 страна. Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении, то россияне тратят на приобретение топлива примерно 2,2% от своего совокупного дохода. А вот меньше всего этот показатель как раз у страны с самым дорогим топливом - Гонконга.

Если резюмировать, то да, в России бензин весьма дешев, но лишь в номинальном виде.

Аналитики полагают, что разрыв между номинальной и реальной стоимостью бензина в России и за рубежом в перспективе будет только расти. По их прогнозам, в 2019 году стоимость бензина марки АИ-95 перешагнет отметку в 50 руб./л. А вот соответствующего роста доходов не предвидится. Вполне вероятно, что очень скоро в России заметно сократится число джипов и внедорожников, а на смену им придут малолитражные и экономичные авто.

Почему дешевый бензин в России очень дорогой

Читайте также: Эксперты подсчитали, сколько получит бюджет от повышения НДС

Источник: 
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Ольга Иевлева
Загрузка...