Банковские карты 2019: новые правила пользования, ограничения и контроль

22/02/2019 - 12:07
Банковские карты 2019: новые правила пользования, ограничения и контроль

Банковская карта имеется в кошельке каждого взрослого россиянина и давно уже стала привычным атрибутом повседневной жизни, однако в 2019 году владельцев “пластика” ждет ряд изменений и ограничений.

В целях противодействия легализации доходов, полученных “неправедным” путем все операции по картам с иностранными банками станут тщательно отслеживаться. Так, если происходит снятие наличности с карточки зарубежного банка, то тот банк, в который вы обратились в течении трех суток подаст соответствующую информацию в Росфинмониторинг. Такая схема начнет активно функционировать уже с 27.06.19.

По интернету бодро гуляет информация о том, что Сбербанк начнет взимать с держателей всех своих карт налог в 4%. Это данные из разряда “у страха глаза велики”. Начнем с того, что банк в принципе не имеет права взимать никакие налоги, для этого существует ФНС. А слухи пошли из-за введения налога для самозанятых. Сбербанк разрешил таким категориям лиц не открывать дополнительные р/с, а продолжать пользоваться своими пластиковыми картами. Налоги самозанятые должны отчислять каждый месяц, а банки лишь при помощи спецпрограммы помогают им это делать.

Все переводы попадут под “лупу” банков - это действительно так. Речь идет о выявлении “подозрительных” операций и блокировке “пластика”. Что же попадает под критерий подозрительная операция? А по сути все, что покажется банку нетипичным в поведении своего клиента. Например, поступление суммы более крупной, нежели обычно и ее обнал. Такие операции могут быть заблокированы до “выяснений обстоятельств”.

Введение лимита на вывод средств. Если вы вдруг оказались в категории лиц, рассматриваемых банком, как участников подозрительных операций, то будьте готовы к тому, что получите ограничения по переводам и выводу средств.

Переводы станут быстрей и дешевле. С 01.01.19 в нашей стране начала действовать так называемая система “p2p” платежей. Благодаря этому каждый из нас может оплатить товар или услугу до 600 000 рублей посредством одного из самых простейших идентификаторов: “акка” в мессенджере, телефона или электронной почты. Еще одни плюсом является то, что весь 2019 год услуга будет бесплатной, а с 2020 года - всего 6 рублей за одну операцию.

Таким образом все нововведения по банковским картам упираются в одну цель - ужесточение контроля за перемещением денег.

Читайте также: Банкомат списал деньги, но не выдал - что делать?

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости