Пасха 2018: дата Пасхи, когда начинать печь куличи и самые вкусные рецепты куличей пасхальных

26/03/2018 - 12:23
Читать u-f.ru на

Пасха – Светлое Христово Воскресение, древнейший и самый важный христианский праздник. В православии статус Пасхи как главного торжества отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Дата Пасхи каждый год разная, в 2018 году она наступит 8 апреля. Как подготовиться к торжественному событию, когда начинать печь куличи и какие существуют самые простые, и вкусные рецепты куличей пасхальных, читайте далее.

Пасха 2018: дата Пасхи, когда начинать печь куличи и самые вкусные рецепты куличей пасхальных.

В православной традиции не существует особых дней, в которые положено печь куличи. Обычно все приготовления к праздничному столу хозяйки ведут на последней неделе Великого поста – Страстной седмице, каждый день, из которой именуется Великим. Поэтому печь куличи можно в любой из этих дней, кроме Великой пятницы. Однако, чтобы выпечка оставалась свежей и не потеряла к празднику свой вкус и аромат, куличи все-таки лучше печь в Чистый четверг, ну а в крайнем случае в Великую субботу.

Пасха 2018: дата Пасхи, когда начинать печь куличи и самые вкусные рецепты куличей пасхальных.

А также в народе существовало поверье, испеченный кулич в Чистый четверг определял весь будущий год. Если первый кулич получался пышным, то и год сулил стать хорошим, а если кулич не поднимался, то это считалось дурным знаком. Ну, это всего лишь гадания и предрассудки, поэтому чтобы не расстраиваться от неудачной выпечки мы предлагаем несколько надежных и проверенных рецептов куличей, которые порадуют не только вас, но и ваших родных.

Пасхальный кулич «Дивный».

Ингредиенты:

Для теста:

-1 кг муки,

-2 ст. теплого молока,

-250 г маргарина,

-6 яиц,

-1 ст. сахара,

-1 ч. л. ванилина,

-2 ст. л. сухих дрожжей,

-1 ст. очищенных тыквенных семечек.

Для глазури:

-1 белок,

-½ ст. сахара,

-1 ч. л. лимонного сока,

-1 щепотка соли.

Для украшения:

-100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:

Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в теплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягченного маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и соедините с тестом. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельченные), хорошо перемешайте и оставьте тесто еще на 1 час в теплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Источник: 

секретыдомоводства, фото из открытых источников

Автор: Алёна ЕСИКОВА