Основные разновидности матрасов

При покупке кровати не менее важно обратить свое внимание на матрас. К сожалению, многие покупатели к его выбору относятся несерьезно, так как он всегда находится под постельным бельем и не особо заметен. Однако дешевый и некачественный матрас не только доставит дискомфорт во время отдыха, но также будет способствовать возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

матрас

Для того, чтобы купить качественный матрас, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками и разновидностями моделей. Известно, что хороший матрас является инвестицией в здоровье каждого человека. На сегодняшний день первое место по продажам данных изделий занимают ортопедические матрасы. Благодаря своему механизму, они обеспечивают правильное положение позвоночника во время сна и отдыха. В результате длительного использования таких изделий, многие владельцы отмечают у себя уменьшение болей в спине и исчезновение напряжения в мышцах.

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Ассортимент ортопедических матрасов достаточно разнообразный. Поэтому, для того чтобы купить изделие, которое будет полностью соответствовать желаемым параметрам, в первую очередь необходимо определиться с его механизмом и типом наполнителя. В зависимости от конструкции, различают такие основные виды ортопедических матрасов:

  • беспружинные — состоят только из наполнителя (латекса, койры и др);
  • пружинные — делятся на матрасы, в которых пружины связаны и не связаны между собой;
  • гибридные — состоят из пружин и современных пеноматериалов.

Также к основным свойствам ортопедических матрасов следует отнести степень жесткости и упругости. А зависит она от вида наполнителя, который входит в состав изделия. Таким образом, наиболее популярными наполнителями на сегодняшний день являются:

  • латекс;
  • кокосовая койра;
  • конский волос;
  • шерсть;
  • хлопок;
  • морская трава.

Латекс — это плотный и упругий натуральный материал, который чаще всего используется в производстве средне-жестких и мягких изделий. Кокосовая койра обладает воздухопроницаемыми свойствами и высокой степенью жесткости. Изделия из данного материала достаточно устойчивые к деформации и имеют длительный срок эксплуатации. Но из-за того, что матрас из койры является очень твердым, спать на нем неудобно, а покупают его чаще всего по рекомендации врачей с лечебной целью.

матрасы

Матрасы из шерсти, хлопка и конского волоса обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Поэтому их лучше брать во время холодной погоды с целью утепления. Несмотря на то, что все натуральные изделия стоят недешево, они смогут радовать своих владельцев внешним видом и длительным сроком эксплуатации.

автор: Татьяна Борисова
+Яндекс.Новости