Домашние цветы летом – уход, полив, пересадка, размножение

22/07/2019 - 00:44
Домашние растения

Комнатные цветы и домашние растения в летнее время, как правильно ухаживать.

Летом большинство видов комнатных цветов находятся в периоде активного роста и цветения, поэтому надо позаботиться об обеспечения благоприятных условий для этого. Для многих растений бывает полезно летом вынести их на балкон, лоджию или в сад. К таким растениям относятся бенгальские и садовые розы, пеларгонии, олеандры, пальмы, аукубы, фуксии, абутилоны, гибискусы, аралии, азалии, карликовые гранаты, кактусы, алоэ и другие суккуленты. К солнцу и ветру их приучают постепенно, сначала притеняя, закрывая или располагая под деревом. На балконе целесообразно утроить скользящую тень из картона или плотной бумаги с прорезями. Во избежание перегрева корней и пересушивания, горшки лучше прикопать прямо в саду или емкости с землей, торфом или песком.

Полив домашних растений на улице и балконе осуществляют утром или  вечером, по мере высыхания почвы, листья регулярно опрыскивают или обливают водой. Сильно растущие или цветущие экземпляры раз в две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

В комнатах остаются нежные комнатные цветы – геснериевые, папортники, орхидные, ароидные, эпифиты. Их притеняют от яркого солнца бумагой и поливают водой комнатной температуры. Подкормку осуществляют изредка. Если растения не пересажены весной, то целесообразно снять верхний слой земли и подсыпать свежий.

Летом размножают большинство комнатных растений стеблевыми и листовыми черенками и отводками. Окоренение черенков проводят в кипяченой воде, чистом влажном песке или сфагнуме.

Домашние цветы постоянно проверяют на наличие вредителей, если они обнаружены, необходимо провести обработку – обмыть табачным настоем  с добавлением хозяйственного мыла или обработать подходящим препаратом.

Летом в состояние покоя входят каллы, гиппеаструмы, цикламены, некоторые суккуленты, их полив сокращают.

Полученные весной из черенков комнатные растения, которым становится тесно при сильном росте, пересаживают в большие по размеру горшки. После пересадки их поливают очень обильно, а потом умеренно и пока не подкармливают.

У сильно выросших домашних растений формируют крону – обрезают длинные побеги у жасминов, вытянувшиеся ветви фикусов, гибискусов, абутилонов, отцветшие лозы пассифлоры.

Источник: 
Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости