«Дагестанское дело» – пролог новой опричнины?

02/13/2018 - 19:15
Новые опричники?

Хронология

Аресты, обыски и прочие следственно-оперативные мероприятия в Дагестане требуют к себе особого внимания.  Таких массовых зачисток и арестов страна, пожалуй, не знала со времен знаменитого «Хлопкового дела» восьмидесятых. В республику прибыла объединенная комиссия Следственного комитета, прокуратуры, ФСБ. Дело приняло явный оборот с момента возбуждения уголовного дела против Мусы Мусаева – махачкалинского градоначальника. Далее продолжилось обысками в республиканском правительстве и ряде подразделений федеральных ведомств. Причем впечатляет «глубина проверок» – вплоть до районных администраций. Были заключены под стражу четыре высокопоставленных чиновника, открыто 71 уголовное дело и 433 административных дела. Распущено правительство Дагестана. Назначены новый премьер-министр РД – Артем Здунов, экс-министр экономики Татарстана, а также новый республиканский прокурор – Денис Попов из Хакасии, руководитель администрации главы правительства Дагестана Владимир Иванов (в прошлом – руководитель фракции ЕР в Госдуме). И главное, с чего всё началось: в октябре 2017 года впервые за всю новейшую историю главой Дагестана был назначен «варяг», опытный политик и силовик с большим стажем Владимир Васильев. Всё говорит о серьезности намерений федерального центра в деле наведения порядка в гордой национальной республике, имеющей стратегическое положение на Кавказе.

Ситуация

Ситуация в Дагестане действительно непростая. В республике проживают 14 народов, столько же народностей, выделяющих себя в отдельные этногруппы. Подобная лоскутность наложила свои особенности на политический ландшафт. Представитель национальной группы во власти действовал в первую очередь в интересах своего клана. Всякое действие чиновника производилось исключительно после подношения. По этой причине любое «инородное тело» там не могло удержаться. Так проиллюстрировал политическую ситуации в республики один из экспертов:

Масштабы коррупции впечатляют. По сообщению портала «Версия»  со ссылкой «Регион Online», в автомобиле возле аэропорта Шереметьева были обнаружены 400 млн рублей, упакованные в «челночные» клетчатые сумки.
Разумеется, такой порядок вещей сказался на экономической ситуации в республике с бюджетом, на 75% дотируемым из федерального центра. Дагестан, пожалуй, одна из немногих республик, где бандподполье чувствует себя неплохо: есть социальная напряженность и низкая эффективность власти. Разумеется, такое положение вещей федеральный центр терпеть более не мог.

Новая опричнина?

Для начала разберемся с термином «опричнина». По определению, данному историком, исследователем опричного принципа в управлении государством Андреем Фурсовым, опричнина есть чрезвычайная комиссия (организация), ориентированная на решение внеинституциональным, но легальным способом важнейших задач перераспределения власти и собственности. Внеинституциональность обеспечивает стремительность решения задач.
Есть и второй исторический аспект: введение центрального управления в стратегически важных регионах и отраслях экономики.
Остановимся на оценках, данных официальными лицами.
Дмитрий Песков:

Владимир Васильев:

Таким образом, можно заключить: в стратегически важном для России регионе вводится прямое президентское управление. Этим действиям власть стремится придать системный характер.
Отдельно для любителей массовых чисток. Россия исторически исчерпала возможности массового террора. Всякий массовый террор ослабляет управляемость государством и ведет к явному противодействию элит. Необходимо учитывать ограниченность власти в кадровых ресурсах (их просто неоткуда взять). По этой причине президент избрал иную тактику: оздоровление ситуации в наиболее стратегически важных направлениях: оборонка, сырьевая отрасль, зачистка вертикали власти от наиболее невменяемых элементов. Путин действует осторожно и совсем не в интересах выборов (зачем совать палку в осиное гнездо без особой надобности). В Дагестане будут обкатаны технологии новой опричнины, которые затем могут быть применены в дальнейшем и в больших масштабах.

Источник: 

Южный Федеральный, kommersant

Раздел: 
Происшествия и криминал
автор: Игорь Солодухин
Загрузка...