Рождественские Святки в 2019 году - народные традиции, обычаи и приметы этих дней на Руси

11/01/2019 - 12:19
Читать u-f.ru на

Святки на Руси - народные традиции, обычаи и приметы Святых дней.

 Традиции Святок на Руси установились очень давно. Сейчас они начинаются от Рождества Христова и продолжаются до Крещенского сочельника. Ранее эти гуляния связывались со временем начала увеличения светового дня – солнцеворота.

Читать также: РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ ПРАЗДНИКА

Обычаи дохристианской Руси в эти дни

Еще в дохристианские времена конец декабря-начало января на Руси отмечали колядованием - широко праздновали время «возвращения» солнца, периода, когда день начинал прибывать. После длинного темного времени года, увеличение светового дня ожидалось как чудо, широко и долго праздновалось. В эти дни жгли костры, символизирующие солнце, а также одевали маски животных, чаще медведя. Колядующие верили, что этим они обманут недобрых духов, которые сначала прятали солнце, а теперь могут отомстить тем, кто радуется его возвращению.

С установлением христианства на Руси, Православная Церковь не стала полностью уничтожать языческие обычаи, но со временем наполнила их новым смыслом. Как издавна праздновалось рождение солнца, сейчас стало отмечаться Рождество Христа – Солнца Правды (из тропаря).

Как и где появились традиции гадания

Период перехода от тьмы к свету по всей Европе считался самым подходящим временем для попыток узнать будущее. Известно, что гаданиями в то время занимались не только на Руси, с этой стороной праздника Церковь боролась всегда, даже на государственном уровне. Так Петр I указывал, за гадания и непристойные пляски с пением бить плетьми.

Читать также: ГАДАНИЕ НА РОЖДЕСТВО И НА СВЯТКИ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ЦЕРКОВЬ ИЛИ НЕТ, И ПОЧЕМУ

Существует предположение, что русский обычай троекратно окунаться в крещенскую купель вышел из традиции омытия после совершенных в этот период грехов.

Обычаи святочных гуляний в деревнях

Со временем первоначальный смысл языческих традиций совсем забылся, и Святки стали временем прославления Рожденного Спасителя – хождения со звездой, с вертепом и пения колядок.

Святки считались общенародным праздником, всех объединяла общая радость, сословные границы размывались. В эти дни существовало также много народных примет и обычаев, как и на Масленицу.

В песнях-колядках хозяина часто величали «светел месяц », а хозяюшку — «красным солнцем», детей их называли «частыми звездами». Приходящие с поздравлениями обещали хозяевам богатый урожай и счастливую жизнь, если они хорошо угостят. Часто в песнях шутливо угрожали: «Кто не даст пирога — сведем корову за рога, кто не даст ветчины — тем расколем чугуны…». Хозяева старались принимать гостей в меру своих сил.

Читать также: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ - КОГДА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ В 2019 ГОДУ, ОСОБЕННОСТИ ТРАПЕЗЫ, ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТИ ДНИ

Святочные традиции в городах

В семьях мещан и дворян было крепкой святочной традицией собираться всей семьей по вечерам, приглашать гостей и рассказывать сказки.

Народные и авторские сборники «Святочных рассказов» интересно читать и сейчас. Эти рассказы отличаются таинственностью и полны чудесных событий. На Святках днем молодые люди каталась на санях с гор, а по вечерам слушали таинственные истории. Не случайно, вскоре после Святок начиналась пора сватовства. 

Святки заканчиваются Крещенским Сочельником. В этот день лучшие деревенские мастера прорубали прорубь в замерзших водоемах в форме креста.

  • Считали, если темные Святки – молочные коровы, светлые – ноские куры;
  • Звездное небо – к урожаю гороха, метель – пчелы роиться будут, иней – к хлебному году, устойчивый путь – к урожаю гречихи.

Источник: 

Собственный материал ЮФ, фото из открытых источников, livemaster.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА