Как подготовить машину к зиме - советы автоэксперта

11/01/2017 - 01:29
Машина в снегу

Как подготовить автомобиль к зиме - советы автоэксперта. Вот и наступила пора первых холодов и заморозков. «На носу» самый непредсказуемый месяц осени ноябрь, когда не знаешь, что преподнесет погода. То ли будет светить солнце, то ли польет дождь, а, может, и вовсе ударит мороз, «подарив» дорогам гололедицу. Здесь-то и наступает «радость» для водителей, собравшихся сесть за руль своего автомобиля, своевременно неподготовленного к зимним сюрпризам.
Чтобы этого не случилось, автоэксперт дает свои профессиональные рекомендации, как правильно подготовить автомобиля к зиме.
Как подготовить автомобиль к зиме - советы автоэксперта: 1. Шипы и «липучки». В первую очередь стоит обратить внимание на высоту протекторов зимних шин. Она не должна быть меньше 4 мм. В противном случае шины в снегу работать не будут.
Для поездок по городу, где гололед случается достаточно редко, а снег убирается коммунальными службами до самого асфальта, лучше выбирать «липучки». Но, если часто приходится ездить за пределы города, то больше подойдут шипованные шины.
Так, по мнению автоэксперта, в Москве шипы жалко использовать, «как жалко и дороги, которым они наносят ущерб», но жителям Подмосковья, часто ездящим на работу в столицу, они больше подойдут.


К тому же зимой следует немного изменить стиль вождения: держать дистанцию, забыть о резких разгонах и торможениях, плавно входить в повороты.
Как подготовить автомобиль к зиме - советы автоэксперта: 2. Аккумулятор и колодки. Все производители аккумуляторов с уверенностью заявляют, что исправный аккумулятор будет легко заводиться зимой даже при температуре до минус 25 градусов. Но как правило, в сильные морозы возникают проблемы с топливоподающей аппаратурой или другими системами запуска двигателя.
Поэтому эксперт рекомендует при малейших сомнениях о «близком конце» аккумулятора, например, не совсем уверенный пуск, нужно сначала проверить процесс его зарядки. Если с ней не все в порядке, то лучше заменить аккумулятор, чтобы он не подвел в морозы.


Что касается тормозных колодок, то их лучше заменить до наступления зимы, даже если они не окончательно изношены (их износ влияет на разность тормозных моментов колес, что зачастую является основной причиной заносов).
Кроме того, при замене колодок также стоит проверить состояние тормозных цилиндров.
Как подготовить автомобиль к зиме - советы автоэксперта: 3. Дворники и «незамерзайка». Перед наступлением сурового зимнего сезона следует заранее позаботиться о приобретении незамерзающей жидкости для стеклоомывателя (зимой лучше заливать жидкость с температурой замерзания не выше – 30 °C). А также необходимо проверить или заменить все «расходники»: резиновые прокладки, топливные фильтры, дворники.
Автоэксперт заявляет:

«Щетки надо менять, если они уже плохо функционируют. Самое главное - это проверить жидкости, тормозную систему, диски, тормозные колодки и ходовую».

Как подготовить автомобиль к зиме - советы автоэксперта: 4. Мойка и обогрев мотора. Перед зимой обязательно следует помыть автомобиль и обработать кузов антикоррозийной защитой (воском или мастикой). Эксперт считает, что от резких перепадов температур, при мойке машины в мороз, могут возникать микротрещины, которые впоследствии отрицательно сказываются на лакокрасочном покрытии и антикоррозионной защите автомобиля.


При сильных морозах, до минус 30 градусов, можно ставить какую-нибудь плотную заслонку, например, картонную, на решетку радиатора. Это может помочь сохранить тепло двигателя и салона на более длительное время.
Как подготовить автомобиль к зиме - советы автоэксперта: 5. Что положить в багажник. Никто не знает, какой сюрприз может принести зима. Именно поэтому стоит быть немного предусмотрительнее заранее, и уже сейчас положить в багажник: провода для «прикуривания», лопату, щетку, буксировочный трос, домкрат, молоток и топорик, и на всякий случай дополнительную канистру с «незамерзайкой».

 

Источник: 

Москва 24
Фото из открытых источников

Раздел: 
Автомания
автор:
Светлана Дубровская

Новости партнеров: