В Москве скончался кинорежиссер Говорухин-младший

10/27/2011 - 10:29

В Москве на 51-м году жизни скончался кинорежиссер Сергей Говорухин, сообщают российские СМИ.

Как сообщали ранее в Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов России, Говорухин перенес инсульт и последнее время находился в коме.

Сообщения о его смерти появлялись в минувшую пятницу, 21 октября, однако впоследствии медики уточнили, что кинорежиссер находится в коме после кровоизлияния в мозг в очень тяжелом состоянии.

Как сообщало агентство Интерфакс, в понедельник состояние режиссера ухудшилось.

Российский кинорежиссер, сценарист, писатель и общественный деятель Сергей Говорухин родился 1 сентября 1961 года в Харькове.

Он - сын известного советского и российского режиссера Станислава Говорухина и актрисы Юноны Кареевой.

В 1988 году Сергей Говорухин окончил сценарный факультет Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК). Уже спустя шесть лет, в 1994, начал съемки фильма о современных войнах в России.

В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съемок Говорухин был тяжело ранен, врачам тогда пришлось ампутировать ему ногу.

С 1994 по 2005 год в качестве военного корреспондента принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, Таджикистана, Югославии и Чечни.

За боевые заслуги Говорухин награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За воинскую доблесть", "За участие в контртеррористической операции" и другими.

В кино Сергей Говорухин дебютировал художественно-публицистическом фильмом "Прокляты и забыты", вышедшим в 1998 году.

В качестве режиссера, сценариста и продюсера работал над кинолентами "Никто, кроме нас...", "Земля людей".

Также писал прозу и активно занимался общественной деятельностью, был членом Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председателем Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада".

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: