Как действует схема "счет за ЖКХ - деньги - управляющая компания - конец фильма"

11/07/2012 - 14:18

В Ростове действует Управляющая компания, которая собирает коммунальные платежи, не имея на то никаких прав. Жильцы уже заручились поддержкой всех возможных судов, но вырваться из «дружеских объятий» Управляющей компании не могут. А сама УК, тем временем, регулярно получая от законопослушных квартировладельцев деньги за воду, электричество, вывоз мусора и пр, не спешит отдавать сотни тысяч рублей поставщикам ресурсов. На глазах мэрии, правительства Ростовской области и прокуратуры разыгрывается классическая российская схема «счет за ЖКХ — деньги — Управляющая компания — конец фильма», но помешать развитию событий пока никто не может.

История дома №21/19 по пр. Соколова в Ростове проста, показательна и не уникальна. Жили-были, сами создать ТСЖ и управлять своим домом не смогли — попали в руки УК ЖКХ «Кировский». Жили — не барствовали, но и не жаловались.

Но в середине лета 2011 года по дому стали передвигаться некие молодые люди, которые заявили, что УК ЖКХ «Кировский» больше это здание не обслуживает, и отныне деньги за коммунальные услуги должны поступать на счет другой компании — УК «Центр». Юноши давили на больную мозоль всех квартировладельцев в стране: «обслуживание плохое», «переплачиваете за коммуналку», «с нами все будет лучше».

Забегая вперед, надо сказать, что таким образом УК «Центр» вошла не в один дом. Подшивка газеты «Вечерний Ростов» хранит трогательное послание, которое некая Т. Великая в приступе нежности отправила на адрес редакции после того, как депутат В.А. Дорофевв помог ее дому №26 по ул. Нижнебульварной определиться с выбором управляющей компании и стать клиентом УК «Центр». «Именно после вмешательства депутата В.А. Дорофеева и публикации в газете «Вечерний Ростов» бывшая наша «Управляющая организация ЖКХ» прекратила выставлять нам свои счет-квитанции», - пишет Т. Великая в «Вечернем Ростове» от 14 декабря 2010 года. От слов «прекратила наконец выставлять свои счет-квитанции» тогда веяло платком булгаковской Фриды, а в роли избавителя от мучений предстала УК «Центр» вместе с депутатом Дорофеевым. Но уже спустя полтора года та же Т. Великая в слезах заклинала «Вечерний Ростов» спасти их дом от недобросовестного подрядчика, который взялся за капремонт дома и устроил там форменный хаос. Почему на помощь людям не пришел депутат Дорофеев и УК «Центр» - не ясно.

Вот и тогда, летом 2011 далеко не всем жильцам дома №21/19 по пр. Соколова показалось нормальным, что ни с того, ни с сего их дом переходит в другие руки. И хотя в «Центре» им показали какой-то протокол собрания жильцов дома, на котором было принято решение о смене УК, люди бумаге не поверили и пошли в суд. 4 апреля 2012 года Кировский районный суд Ростова встал на их сторону и признал собрание недействительным.

Таким образом стало очевидно, что почти год УК «Центр» собирала деньги с жильцов незаконно. Жильцы возмутились, платить по счетам перестали, справедливо опасаясь за судьбу уже перечисленных ранее денег. А когда сделали запрос в ЕГЮРЛ, то и вовсе потеряли дар речи. На официальном бланке с печатью Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области им сообщило, что с 8 июля 2012 года «ООО УК «Центр» исключено из Единого Реестра юридических лиц.

К тому времени жители дома успели собрать по статье «содержание и ремонт жилищного фонда» почти полмиллиона рублей.

Далее борьба перенеслась на двери подъездов. «Инициативная группа жильцов» стала настойчиво сообщать обо всех прорехах в деятельности УК «Центр»; «Центр» начал работать с менее активными жильцами, заявляя о своей легитимности и требуя не раскачивать лодку в преддверии отопительного сезона.

А к самым упрямым жильцам стали звонить с угрозами сотрудники некой коллекторской компании «МБА-Финансы» (г. Брянск) с подробным описание того, что будет с каждым «несогласным» обитателем дома №21/19 по пр. Соколова, если они расплатятся с УК «Центр» и не перестанут саботировать свой гражданско-коммунальный долг. Звонившие не скрывали своих реквизитов, предлагая не только оплатить возникшую задолженность, но покрыть свои расходы на «прессование» должников — по пять тысяч рублей с каждой жертвы.

Примечательно, что намертво зажатым в «дружеских объятиях» УК «Центр» оказался не только дом №21/19 по пр. Соколова. Нижнебульварная, 26; дома 1,3 и 5 по ул. Суворова; дом №46а по пер. Халтуринскому; дома 27/2,31 и 33 по пр. Стачки, дом №14 по ул. Плеханова — вот полный список претендентов на следующие коммунальные разборки. И хотя в УК «Центр» заявляют, что Налоговый орган ошибся, причислив их к выбывшим из ЕГЮРЛ, у юристов противоборствующей стороны есть все основания сомневаться в этом.

«Не исключено, что и другие дома были переданы в управление УК «Центр» таким же сомнительным образом, как и дом №21/19 по пер. Соколова, - говорят эксперты, - просто пока никто из жильцов не озаботился этим вопросом, и все идет как идет. Деньги «капают» на счета «Центра», а он распоряжается ими по своему усмотрению».

Первые итоги этих распоряжений уже разбираются Арбитражным судом Ростовской области. Ростовское межрайонное отделение «Донэнергосбыт» уже заявило о том, что УК «Центр» задолжало им за поставку электроэнергии 194 тысячи рублей. А всего в декабре арбитражу предстоит рассмотреть девять (!) таких исков к УК «Центр» от ресурсоснабжающих организаций.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: