Пенсионерка пожаловалась в СК на 20-кратное увеличение платы за коммунальные услуги в доме в центре Москвы

10/19/2011 - 10:19

Следственный комитет проверяет заявление пенсионерки о необоснованном увеличении цен на содержание и ремонт жилья в доме 15/12 на улице Большой Молчановке в центре Москвы. Цены за коммунальные услуги в этом доме за последнее время увеличились в 20 раз. По мнению наблюдателей, владельцы нежилых помещений таким образом "выдавливают" москвичей из центра города.

Как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на представителя ГСУ СК по Москве Викторию Цыпленкову, "в ходе доследственной проверки было установлено, что с мая 2009 года жильцам стали приходить единые расчетные документы, в которых тариф на содержание и ремонт увеличился более чем в 10 раз: с 6,66 рубля за квадратный метр до 68,05 рубля. В декабре 2009 года эта сумма выросла уже до 115 рублей за квадратный метр. В сумму перерасчета входила также оплата работы фактически отсутствующего консьержа".

Таким образом, размер коммунальных платежей в доме варьируется от 57 тысяч до 102 тысяч рублей в месяц. В результате малоимущие жильцы вынуждены покидать свои квартиры в центре Москвы, отмечают в СК.

Товарищество собственников жилья "Большая Молчановка, 15/12", зарегистрированное в 2007 году, создано, по мнению пенсионерки, незаконно, и сейчас идет судебное разбирательство о признании протокола общего собрания собственников жилья недействительным. Жители дома неоднократно обращались в управу района "Арбат" и префектуру Центрального административного округа, отметили в СКР, поэтому "правовая оценка по результатам проверки" будет дана не только действиям председателя ТСЖ Андрея Прокопенко и членов правления товарищества, но и "действиям муниципальных чиновников".

В свою очередь, местные власти утверждают, что стоят на стороне жителей и, видя ущемление прав граждан, сами обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку. "Проблема заключается в том, что в ТСЖ большинство голосов принадлежит собственникам нежилых помещений и жители оказались в меньшинстве, - рассказал "Газете.ru" пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. - Кроме пяти-шести семей пенсионеров, все остальные собственники в доме используют свои помещения в коммерческих целях и хорошо на них зарабатывают".

По словам Большунова, когда огорошенные цифрами в платежках граждане пожаловались в управу, районное руководство сразу обратилось в правоохранительные органы, так как "стало ясно, что руководство ТСЖ создает искусственную ситуацию, чтобы выдавить жителей из дома за счет непомерных поборов и завладеть всем домом". Теперь, считают в префектуре, главное, чтобы "фискальные органы не пошли по формальному пути, а объективно во всем разобрались".

Между тем проблема заключается в том, что формально цены на содержание и ремонт жилья действительно могут быть какими угодно - это вытекает из норм действующего Жилищного кодекса. И если суд признает действительными протоколы общего собрания собственников, принявшего решение о создании ТСЖ и затем утвердившего именно такие цены на обслуживание дома, предъявить правлению ТСЖ будет нечего, отмечают эксперты.

По словам представителя движения "Жилищная солидарность" Татьяны Варской, идет планомерное омертвление исторических центров больших городов. "За последнее десятилетие произошел большой отток населения из ЦАО, и этот процесс продолжается, - говорит Варская. - То же самое происходит в Санкт-Петербурге, сначала приватизируются и переводятся в категорию нежилых помещений первые этажи зданий, затем вторые. Жители на последних этажах держат оборону, но силы неравны".

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: