Первая зубная паста для ребенка

12/02/2012 - 14:29

Как только у ребенка появляется первый зубик, значит, что малыша нужно познакомить с зубной пастой. Раньше большинство стоматологом не рекомендовало использовать зубную пасту ранее 2х лет, так, как ребенок в этом возрасте ее глотает, а различные химические соединения наврятли пойдут на пользу крохе.

Однако, сейчас производители зубной пасты утверждают, что их продукцией можно пользовать с появлением самого первого зуба. Правильная зубная паста для малышей имеет в своем составе исключительно натуральные компоненты, следовательно, глотать ее можно сколько угодно.

Доверять ли в этом вопросе производителям или стоматологам, конечно же, решение родителей.

Перед родителями чьи дети несколько постарше очень часто встает вопрос, необходимо ли ребенку свой зубная паста или обойтись взрослой. Здесь уже ответ вполне очевиден: зубная паста ребенка должна иметь пониженную абразивность, индекс Индекс RDA на упаковке зубной пасты не должен превышать 50 пунктов. Если индекс не указан, ищите упоминание о наличии щадящих очищающих компонентов – диоксида кремния (силика) и дикальцийфосфата.

Первая зубная паста не должна иметь в своем составе фтор, со временем пасту такую пасту можно заменить на пасту с допустимой для детей концентрацией фтора – не более 300-500 мг/кг. В составе зубной пасты для ребенка должно быть минимальное количество красителей, отдушек и пенообразователей. Самые ”натуральные” пасты практически не содержат консервантов, поэтому срок их хранения не превышает пары месяцев после вскрытия. Потенциально опасными для организма ребенка при проглатывании являются также следующие компоненты: лаурилсульфат натрия (сушит и раздражает слизистые оболочки), сахарин (канцерогененное действие в больших дозах), хлоргексидин (нарушает нормальную микрофлору рта), триклозан.

Источник: 

ЮФ

Автор: Сергей САХАРКОВ