Российскую молодежь убивает "крокодиловая" эпидемия, бьет тревогу западная пресса

06/22/2011 - 08:37

В России все большее распространение получает новый вид наркотиков - дезоморфин, известный также под названием "крокодил". По официальным оценкам, в 2010 году от нескольких сотен тысяч до 1 млн человек в России принимали "крокодил". "Пока Россия - единственная страна, где употребление этого наркотика приняло масштабы эпидемии", - пишет журнал Time.

Этот наркотик обладает тем же эффектом, что и героин, но стоит в несколько раз дешевле, и его легко приготовить. В интернете можно найти множество инструкций о том, как и из чего он делается. Ключевой компонент - кодеин - можно купить в аптеке без рецепта. Ранее Федеральная служба по контролю за наркотиками хотела запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов с 1 мая 2011 года, но потом этот срок перенесли на 1 ноября 2011 года, сообщали РИА "Новости".

В некоторых регионах половина случаев наркотической зависимости и смерти от наркотиков приходится на "крокодил". При этом вылечить зависимость такого рода сложно, иногда на это просто не хватает времени. Человек, зависимый от дезоморфина, умирает в течение двух-трех лет употребления наркотика, пишет со ссылкой на американское издание InoPressa.

В месте укола - вкалывают его в любое место - кожа становится зеленоватой и чешуйчатой, как у крокодила: сосуды лопаются, и ткань отмирает. Отсюда "народное" название наркотика. Обычно все заканчивается гангреной и ампутацией, а пористые кости, особенно нижняя челюсть, начинают буквально растворяться.

Журнал Time рассказывает историю Ирины Павловой из реабилитационного центра в деревни Чичево, которая в течение шести лет почти ежедневно принимала "крокодил". Ее случай нетипичный, ведь обычно зависимые от этого наркотика столько не живут. Женщина рассказывает, что практически все ее знакомые, сидевшие на "крокодиле", уже умерли: кто от воспаления легких, кто от менингита, "а другие просто сгнили".

Однако и для нее годы употребления наркотиков не обошлись без последствий. У женщины нарушена речь, взгляд порой бывает бессмысленным, как будто после лоботомии, пишет автор статьи. "У нее нарушены моторно-двигательные функции из-за повреждения мозга. Она пытается идти вперед, но отшатывается и на что-нибудь натыкается. Мы стараемся обращаться с ней мягко", - заметил управляющий центра Сергей Яценко, в прошлом семь лет страдавший зависимостью от героина.

Павлова, как многие наркоманы в России, начала принимать наркотики в подростковом возрасте, повествует журнал. С ханки она перешла на героин, а в 27 лет - на "крокодил". "Крокодил" - грязный родственник морфия, "крокодиловая" наркомания распространяется среди российской молодежи, точно вирус", - говорится в статье. Распространяется он, в первую очередь, в беднейших районах страны, где молодежь скучает, не может найти себе применение и пьет.

При этом Россия страдает не только от дезоморфина. На РФ приходится пятая часть всего потребления героина в мире. "2% населения земного шара потребляет 21% героина, произведенного в мире", - пишет о России австрийская газета Der Standard. За последние пять лет число официально зарегистрированных наркоманов выросло в десять раз. По данным ООН, наркотики потребляет более 5 млн россиян.

При этом успехи государства на поприще борьбы с наркоманией пока весьма туманные, отмечает издание. Президент Дмитрий Медведев предложил Госдуме ужесточить наказание за преступления, связанные с оборотом наркотиков. В частности, для наркоманов предусматривается возможность обязательного лечения, а для наркодилеров - пожизненное заключение.

Также в УК вводятся принудительные работы. Кроме того, Медведев сообщил об обязательном тестировании на употребление наркотиков школьников и студентов. Впрочем, правозащитные организации не до конца одобряют эти новшества, считая, что новый закон "будет толкать наркоманов на путь преступлений и приведет лишь к переполнению тюрем".

Вместе с тем в России очень мало реабилитационных центров с проживанием, входящих в систему Минздрава. Крупнейшим организатором реабилитации является Российский союз евангельских христиан, в котором доминируют пятидесятники. Он содержит более 500 таких центров, не получая при это никакой помощи от государства.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: