Общественность в Ростове-на-Дону отстояла рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда»

10/01/2012 - 14:08

В Ростовской филармонии возобновлена продажа билетов на рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Об этом «Южному Федеральному» сообщили в билетных кассах филармонии.

В пятницу 28 сентября стало известно, что прокуратура Ростовской области затеяла проверку оперы после жалобы неких православных активистов, потребовавших запретить постановку. По их мнению, в пьесе искажается образ Спасителя, а сама рок-опера оскорбляет чувства верующих. Руководство филармонии тут же распорядилось прекратить продажу билетов на мероприятие, что вызвало весьма бурную реакцию в обществе.

Представители православной церкви поспешили откреститься от инициаторов запрета.

Руководитель информационного отдела Ростовской епархии РПЦ протоиерей Даниил Азизов заявил, что считает произведение отличным популяризатором Библии и евангелия.

«Именно из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" люди узнавали об Иисусе Христе. Это замечательная опера. В ней не отмечено такого, что оскорбило бы верующего человека. Нас сильно удивила группа людей, которая называет себя верующими и желает, чтобы их мнение непременно совпадало с мнением всех православных людей», - заявил протоиерей в интервью «Интерфакс-Юг».

Сегодня руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов оценил «активность» ростовских деятелей культуры.

"В былые времена это называлось перегибами на местах, но, на мой взгляд, это просто откровенная глупость", - сказал Сергей Иванов.

Несмотря на то, что ситуация с запретом рок-оперы уже обсуждается на уровне аппарата президента РФ, руководство области и министр культуры Александр Резванов до сих пор не удосужились обнародовать свою точку зрения на произошедшее, предпочитая не замечать, как дискредитируется имидж области в глазах всей страны.

Рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Ростов уже привозили четыре раза, и всегда концерты проходили с аншлагом.

Примечательно, что представление никто не запрещал, а просто руководство филармонии, узнав о том, что в прокуратуру поступила жалоба от православных активистов, решило избежать скандала и отменить постановку. Именно это решение в итоге и спровоцировало волну общественного возмущения.

В соцсетях идет обсуждение этого нелепого решения в частности и странной активности православных активистов на Дону вообще. «Сдается мне, господа, что вся эта ерунда спровоцирована обычной трусостью директора филармонии. Вместо того, чтобы дождаться выводов комиссии - оскорбляет-не оскорбляет рок-опера верующих - филармония тупо решила не связываться, ввергнув Ростов в очередной неприличный скандал?» - пишет ростовская журналистка в Facebook, в группе под названием «В защиту проведения в Ростове-на-Дону мирового шедевра рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Участники группы, возмущенные перспективой остаться без спектакля, запланировали на 12 октября акцию в поддержку рок-оперы.

По плану спектакль в сцене донской филармонии состоится 18 октября.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: