Михаил Прохоров присматривает, какого кандидата поддержать на выборах мэра Новочеркасска

10/14/2012 - 06:46

Лидер политической партии "Гражданская платформа", бизнесмен Михаил Прохоров готов поддержать одного из независимых кандидатов на предстоящих выборах мэра Новочеркасска.

Об этом "Южному Федеральному" стало известно из источника в партии.

По его данным, Прохоров сейчас ведет консультации со своими сторонниками в регионе, оценивая предвыборную ситуацию в городе, и в ближайшее время объявит о своем решении.
В активе "Гражданской платформы" уже есть победа на выборах мэра Ярославля. Михаил Прохоров оказал также предвыборную поддержку одному из кандидатов на выборах мэра Химок, которые проходят сегодня. Но на неделе стало известно, что Игорь Белоусов снял свою кандидатуру в пользу кандидата-"единоросса". Прохоров в своем блоге весьма недвусмысленно назвал такой поступок "политической проституцией" и заявил, что его симпатии теперь на стороне Евгении Чириковой - защитницы Химкинского леса и одного из лидеров несистемной оппозиции.

Напомним: выборы мэра Новочеркасска назначены на 2 декабря 2012 года. Пока известно, что от партии "Справедливая Россия" в них будет участвовать нынешний депутат гордумы Вадим Марыгин; коммунисты пообещали определиться со своей кандидатурой к 16 октября, а "Единая Россия" поддержала кандидатуру от Общероссийского народного фронта. Изначально об активности ОНФ на этих выборах не было ничего слышно, но внезапно Фронт поддержал идею губернатора области Василия Голубева, который предложил Владимиру Киргинцеву - нынешнему заму мэра Ростова - побороться за кресло новочеркасского градоначальника.

По некоторым данным, ЕР планировала провести открытые праймериз, чтобы выбрать из числа своих сторонников наиболее сильную фигуру. Настоящие новочеркасские политические тяжеловесы - гендиректор Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) Сергей Подуст и один из заместителей директора Новочеркасской ГРЭС Юрий Лысенко, за которых могла проголосовать весомая часть электората индустриального города, - никаких мэрских амбийций пока не проявляют. В рядах ЕР даже прозвучали фамилии возможных участников праймериз: известный предприниматель, глава крупной строительной фирмы Александр Андрющенко, его зам и руководитель футбольного клуба Виктор Синюгин и ректор НИИ "Институт медиаметрических и политических исследований" Алексей Федоров. Однако позже в партии заявили, что никаких праймериз не будет, эти фамилии вообще никто не согласовывал, сама ЕР поддерживает кандидатуру от ОНФ.

По состоянию на 14 октября для участия в выборах также подали заявки 6 самовыдвиженцев:
Андрей Кутырев, депутат гордумы Новочеркасска;
Дмитрий Попов, директор общества защиты прав потребителей "Народный контроль";
Павел Филоненко, доцент кафедры ФГБОУ ВПО ЮРГТУ(НПИ);
Павел Дьяченко, военный;
Сергей Шалыгин, предприниматель;
Сергей Невеселов, казачий атаман, бывший депутат гордумы, ярый сторонник Путина, с богатым опытом работы в различным структурах власти.

Предложит ли Михаил Прохоров помощь самостоятельным активистам или желающие заполучить кресло мэра найдутся среди его сторонников, пока неизвестно. Очевидно лишь, что вмешательство фигуры такого масштаба в выборный процесс добавит головной боли региональным властям. Уходя в отставку, бывший мэр-коммунист Анатолий Кондратенко фактически обвинил команду губернатора в шантаже: по его словам, используя угрозу отключения воды и электричества в городе, что могло привести даже к гибели людей, региональные власти фактически вынудила мэра уйти в отставку. В обоснованности этих заявлений сейчас разбирается Следственный комитет.

Но многие горожане в эту версию верят - город действительно был обесточен в период наиболее жаркого противостояния мэра и правительства. Поэтому предстоящие выборы в Новочеркасске должны показать: люди готовы и дальше терпеть откровенное попрание своих прав или властям пора вернуться в границы дозволенного.

Зная строптивый характер новочеркасского электората, донские власти с тревогой ожидают очередного неприятного щелчка по носу. Если это будет сделано при участии такой фигуры, как Михаил Прохоров, то положительный для оппозиции прецедент может получить мультипликативный эффект в масштабах всей страны. И стоить карьеры некоторым местным деятелям.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: