Рейдеры взяли город-герой: не считаясь с законом, группа «московских» захватила Волгоград

02/28/2011 - 14:03

В Волгограде произошло беспрецедентное событие, эхо которого еще долго будет расходиться по всей стране.

Как показали события последних 24-х часов, рейдерские захваты можно успешно осуществлять не только на заводах и фабриках. При наличии нездорового желания, здоровой наглости и попустительстве бесхребетной гордумы возможно захватить и управление миллионным городом.

События развивались стремительно. В четверг вечером Романа Гребенникова исключили из партии «Единая Россия». Буквально через полчаса губернатор Анатолий Бровко и спикер облдумы Владимир Ефимов дали пресс-конференцию, на которой глава региона, кроме обливания грязью всенародно избранного мэра, заявил, что рассчитывает в кратчайшие сроки заручиться поддержкой депутатов гордумы. В течение четырех часов с 36-ю народными избранниками связались по телефону и 34 (!) из них поддержали постановление губернатора. После этого «народных» избранников, поддержавших незаконное отрешение мэра, нужно называть скорее «инородными». Депутатский корпус продемонстрировал абсолютную бесхребетность в вопросе, напрямую затрагивающем интересы миллиона жителей города, фактически наплевав на выбор, которых волгоградцы сделали в 2007-м году.

Исполняющим обязанности мэра был объявлен Сергей Соколов. Между тем подлинный, без всяких приставок «и. о.», мэр города Роман Гребенников подал иск в суд с требованием признать незаконным постановление об отрешении его от должности главы города. Заявитель просит суд признать постановление недействительным и потребовать у губернатора Анатолия Бровко документы, на основании которых это постановление было издано.

На совместной с Бровко пресс-конференции Соколов говорил о непочатом крае задач, стоящих перед администрацией города, и светлом будущем, которое всех нас ожидает. Странно, что мешало ему делать сказку былью в бытность его вице-мэром? Но сейчас - не об этом. Итак, первый шаг по установлению полного контроля над миллионным городом сделан - гордума «приручена», исполняющим обязанности главы города назначена полностью подконтрольная марионетка. Что дальше?

Все просто. Следующий шаг - внесение изменений в устав города и введение института сити-менеджера. Сомневаетесь, что это так просто? Будьте уверены - если по формальным признакам снимают главу города и, не дожидаясь решения суда, назначают какого-то и. о., то в таком «мелком» вопросе, как замена прямых выборов мэра назначаемым управленцем, «консенсус» будет достигнут крайне быстро. И все. Город полностью подконтролен - губернатору региона Анатолию Бровко и его московско-екатеринбургским коллегам.

Вот такая вот у нас демократия. Вот такие порядки. Впрочем, все в духе времени, по-современному...

Алексей Апарин

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: