Рекорд года: на кресло мэра Новочеркасска нашлось 15 желающих

10/30/2012 - 06:12

К утру 30 октября о желании стать новым градоначальником казачьей столицы Дона заявили 15 человек. Такого ажиотажа не знала ни одна выборная кампания за всю историю выборов на Дону.

Напоминаем, что кресло мэра города опустело 26 сентября после скоропостижной отставки предыдущего «красного» градоначальника Анатолия Кондратенко. Внеочередные выборы нового главы города спешно были назначены на 2 декабря. И понеслось!..

Из 16 заявителей 14 – самовыдвиженцы, двое — посланники от партий. К 30 октября трое претендентов зарегистрированы уже как кандидаты. Не исключено, что список заявителей пополнится еще одним-двумя претендентами: свою конференцию провели новочеркасские сторонники Владимира Вольфовича и, кажется, готовятся назвать своего посланца на захват самого просторного кабинета на втором этаже мэрии последователи самого большого (в сантиметрах) российского политика — Михаила Прохорова.

2 ноября в 18.00 территориальная избирательная комиссия прекратит принимать от претендентов документы для регистрации.

Чертова дюжина генерала
Тем временем кое-кто из претендентов успел вбежать в выборный вагон по второму разу. Речь об экс-мэре генерале Анатолии Волкове. Он руководил городом с 2000-го по 2010 годы и запомнился более чем командными методами управления. «Благодаря» которым и проиграл в марте 2010 года коммунисту Анатолию Кондратенко. Народ уже стал потихоньку забывать вояку-мэра. И вдруг он опять напомнил о себе, изъявив желание побороться за кресло главы города на внеочередных выборах. Заявившись в статусе самовыдвиженца, Анатолию Волкову для регистрации необходимо предоставить заполненные подписные листы (где должны стоять не менее 650 подписей жителей города). Но в конце прошлой недели он вдруг отозвал свое первое заявление и написал второе. Соответственно, взял новый комплект документов. Как объяснили в территориальной комиссии Новочеркасска, любой претендент может это сделать, пока не подал пакет документов на регистрацию. По слухам, на такой дубль Анатолия Волкова подвигли сомнения в подлинности подписей жителей, собранных его штабистами.

Сомнительными генералу показались 13 подписей. Очевидцы утверждают: когда генерал пришел в ТИК, чтобы забрать свой первый пакет документов и написать второе заявление, его командный голос (выражающий крайнюю степень недовольства) был слышен далеко за пределами теризбиркома.

Справедливые выводы
Свой скандал, спровоцированный внеочередными выборами мэра Новочеркасска, случился и в местном отделении партии «Справедливая Россия». Из партии был исключен депутат городской Думы Андрей Лембриков. Как объяснил лидер новочеркасских эсеров Андрей Карабедов, так сурово товарищи наказали своего соратника за нарушение партийной дисциплины:
– На партийной конференции в качестве претендента от нашей партии мы выдвинули Вадима Марыгина. За его кандидатуру проголосовали 8 человек, пятеро – против, и 1 – воздержался. В числе тех, кто голосовал «против», был и Лембриков. Но он не только голосовал против партийного кандидата, он уже начал агитировать за другого кандидата – Александра Невеселова, ярого сторонника Путина.
Причем г-н Лембриков не только агитирует «за» идейного противника справороссов, но и старается создать не совсем хорошее впечатление о Вадиме Марыгине и лидере местных эсеров Андрее Карабедове у посетителей своей странички в соцсети «ВКонтакте». В частности, там размещена не совсем красивая фотография г-на Марыгина, а также не совсем приятный ролик о том, как он посетил одно из местных кафе.

Что же касается агитации за Александра Невеселова, то тут, похоже, владелец аккаунта наступил на один известный афоризм Виктора Черномырдина: хотел как лучше, а …
На видео, сделанном руками самого г-на Лембрикова, запечатлен субботний эпизод из жизни ТИК города Новочеркасска. Официально нигде не работающий Александр Невеселов в дорогом кашемировом пальто практически допрашивает председателя ТИКа Тютюнника: у кого возникли сомнения? Кто звонил?

Из дальнейшего просмотра становится понятна причина раздражения безработного в пальто: некий аноним якобы позвонил в ТИК и сообщил о том, что среди подписей, собранных г-ном Невеселовым, есть сомнительные. Как и у генерала Волкова. Только в отличие от генерала Александру Невеселову, так сказать, второй круг уже не светит – он сдал подписные листы на проверку в ТИК. Как объяснил председатель ТИКа, проверять подписи члены комиссии могут 7 дней.

Кони и переправа
Тем временем точностью формулировок вдруг озаботилась городская Дума Новочеркасска. В понедельник 29 октября состоялось внеочередное заседание депутатского корпуса казачьей столицы. Инициатором сбора выступил председатель Гордумы Виктор Лучкин. Дело в том, что когда депутаты 2 октября на радостях назначали дату выборов и определяли сроки ураганной выборной кампании, они указали: сроки избирательной кампании могут быть сокращены НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ОДНУ ТРЕТЬ от обычного периода. Виктору Лучкину такая формулировка не понравилась – он настоял на изменении: убрать слова «НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ», то есть в новой редакции фраза выглядит так: сроки могут быть сокращены на одну треть...

Как рассказал Андрей Карабедов, заседание задержалось больше чем на час – ждали депутатов, чтобы был обеспечен кворум. Наконец, собрали минимальное для кворума число – 13 (всего в депутатском корпусе Новочеркасска 25 народных избранников). Голоса распределились так: 12 человек проголосовали за новую формулировку, Андрей Карабедов – воздержался. Интересно, что по регламенту Думы решение считается принятым, если за него проголосовали более половины депутатов. То есть, по идее, нужно было собрать голоса 13 депутатов…

Рассуждая о причинах неожиданного поступка председателя гордумы, Андрей Карабедов предположил, что таким образом может быть создана почва для возможных судебных разбирательств:
– К примеру, сроки этапа проверки сданных на регистрацию документов составляют в обычной кампании 10 дней. Если мы ввели точный «размер» сокращенного этапа – одна треть – как отмерять от 10 дней точно эту одну треть? Председатель ТИКа сказал, что пересмотра сроков этапов и всей кампании не будет. То есть сейчас для проверки определены 7 дней. Но давайте представим такую ситуацию: сокращение 10 дней на одну треть дает больше, чем 7 дней, допустим, на восьмой день приходит претендент, и его не регистрируют… На основании решения Думы он может обратиться в суд...

Андрей Карабедов не исключил того, что решение Думы о пересмотре формулировки может стать основанием и для отмены результатов голосования, если победителем окажется «неправильный» кандидат.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: