В Киеве обвинили Крым в глобальной катастрофе, нависшей над Украиной и близлежащими странами

05/26/2016 - 06:59

В Киеве обвинили Крым в глобальной катастрофе, нависшей над Украиной и близрасположенными странами. Об этом заявил Сергей Божко, глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, на брифинге, прошедшем накануне.

"Есть отклонения в работе атомной электростанции, которые связаны, в первую очередь, с остановками реакторных установок. Имеется в виду электротехническое оборудование. За последние пять месяцев у нас было уже шесть нарушений, которые были вызваны проблемами генератор. Основные причины, которые привели к этому заключаются в том, что у нас присутствуют очень сильные перепады при электрической нагрузке. Когда был Крым, система работала стабильно и энергоблоки не бросало в режим сброса и набора нагрузки. Последнее как раз привело к тому, что электротехническое оборудование, энергоблоки не выдерживают таких нагрузок", - подчеркнул Божко.

Источник напоминает, что вскоре после взрыва украинской ЛЭП, которая снабжала Крым электроэнергией, специалисты заговорили об энергетическом коллапсе, который неизбежно наступит.

Тогда эксперты отмечали: потеря столь крупного потребителя, как полуостров, сразу приведет к аварийным остановкам 2 блоков Приднепровской, Углегорской ТЭС, а также к аварийной разгрузке на Южноукраинской и Запорожской АЭС на 500 МВт.

Специалисты отмечают, что держать атомный энергоблок на низкой мощности, т.е. использовать, к примеру, только 20–30% ресурса, нельзя. Это грозит аварией.

"Если блок работает волнообразно, выдает в сеть не постоянное напряжение, меняет свою мощность, то это рискованно. В похожей ситуации произошла и катастрофа в Чернобыле", - заявил Алексей Антипов, эксперт, который проработал много лет в украинской атомной энергетике.

В целом, по мнению специалистов, уровень безопасности украинских АЭС уже подходит к опасной черте.

Источник: 
автор: 
На Украине
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: